Ипотеки без аванса больше не будет

Банки больше не предлагают кредиты на квартиру без первичного взноса. Последним из 50-ти крупнейших банков Украины отказался от такой услуги “ВТБ Банк”. Эксперты считают, что ближайшие 3 года кредитовать без авансов банки не будут. Исключение составляют только специальные предложения с повышенной ставкой для особых клиентов либо кредиты, по которым можно оформить дополнительный залог.
Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании “Простобанк Консалтинг”, за последние две недели 3 банка подняли сумму первичного взноса. Так, взнос “Правекс-Банка” и “Укргазбанка” вырос с 15% до 20%, “Уникредит Банка” – с 20% до 30%. Еще 2 банка (“Кредитпромбанк” и “Морской транспортный банк”) опустили сумму взноса с 25% до 20%. Среднее значение аванса по рынку в целом – 19%.
По мнению аналитиков, учитывая причины ипотечного коллапса в США и повышение финансовых рисков вследствие мирового кризиса, уменьшение первоначального взноса произойдет не раньше середины 2009 года.
“Отказ от безавансовых ссуд был вызван жесткой политикой НБУ, который в условиях роста финансовых рисков, старается оградить банки Украины от проблемных кредитов, – объясняет финансовый директор “Простобанк Консалтинг” Александр Седых. – В то же время, такая политика Центрального банка имеет все основания, ведь трудно поверить, что у платежеспособного заемщика желающего взять кредит в размере $150-200 тыс. не будет средств для оплаты первого взноса”.
В компании отметили, что ипотечные кредиты без первоначального взноса – логичное явление не только для банков, но и для его клиентов. “Хотя на первый взгляд безавансовые ссуды являются более интересными для заемщика за счет большей доступности, кредитование со взносом позволяет заемщику сэкономить на платежах банку в среднем $250-350 ежемесячно” – подчеркнул А.Седых.

источник biz.liga.net

Comments are closed.