Экономические события в России имеют прямые «американские корни»

и стали следствием серии тактических операций по повышению рейтинга кандидата в президенты США от республиканцев Джона Маккейна”,- считает известный экономист, президент экспертного центра «Неокон» Михаил Хазин.
«Сегодня ситуация в американской экономике очень плохая. И самое страшное, что в ноябре 2008 года состоятся выборы президента США. Нынешняя республиканская администрация рискует потерять белый дом. В этом случае дело для многих республиканцев пахнет уголовными преследованиями. Так как есть очень много вопросов по поводу 11 сентября 2001 года и войне в Ираке», – пояснил Хазин, подчеркнув, что одной из операций по повышению рейтинга Маккейна стала военная провокация в Грузии.
«Но есть еще две операции, которые провели в США. Первая – по повышению курса доллара. Это было сделано для того, чтобы уменьшить стоимость импортных товаров и локально облегчить жизнь американским гражданам. За 2-3 месяца до выборов это дало удивительный эффект. Более того, эта операция была организована в результате согласованных действий крупнейших Центробанков всего мира. Министр финансов США Генри Полсон ездил с визитом по многим странам и договорился, что они будут закупать доллары, тем самым, повышая курс американской валюты. Скорее всего, Полсон был и у нас, так как никаких опровержений о его визите не последовало. Российский ЦБ и министерство финансов участвовали в этой операции», – отметил Михаил Хазин.
В результате, как пояснил эксперт, в мире произошло одновременно несколько событий. Первое – на американских рынках из-за активной покупки долларов, стала падать ликвидность финансовой системы, проблемы с ликвидностью начались и у американских банков, упали финансовые институты США.
«Вторая проблема случилась из-за того, что резко начал расти доллар и падать рубль, ухудшились балансы российских банков, на которых висят большие валютные долги. Их акции стали падать. На российском рынке также начался кризис ликвидности», – уточнил он.
Второй операцией республиканцев, по его словам, в свою очередь стало понижение цен на нефть. Поскольку нефтяной рынок контролируют именно американские банки, вопрос решился во внутреннем порядке. Однако результатом этому стало падение российского фондового рынка.
«В результате все события, которые произошли последние две недели, являются следствием операций, проведенных американцами. Об этом знали и министерство финансов РФ, и Центробанк РФ, но почему-то никому об этом не сказали, в том числе, президенту и премьеру, которые продолжали говорить, что все хорошо. Я думаю, что в нашей стране это может закончится очень плохо, потому что ситуация наложилась на базовые проблемы финансовой системы РФ. Я не уверен, что мы выкрутимся», – заключил Хазин.

Источник vlasti.net

Comments are closed.