Почему растет доллар и что дальше?

Как известно, с началом осени доллар всегда дорожает. Ведь обычно в это время на межбанке активно скупают валюту импортеры. Так же в это время истекает срок погашения корпоративных и банковских внешних долларовых заимствований. Так что растет безналичный курс, а вслед за ним – и курс в обменках. Но чтобы это случалось так стремительно…
Игорь Львов, зам председателя банка “Финансы и кредит”, называет происходящее с курсом доллара спекуляциями. “Рост связан, прежде всего, с напряженной политической ситуацией. Деньги любят тишину. А определенными структурами были сделаны заявления о том, что доллар вырастет до отметки 5,0. Я считаю, что это чисто спекулятивный ажиотаж, который ничем не подкреплен. И вся данная ситуация, скорее всего, продлится максимум неделю”, – говорит он.
Факторов же, которые повлияли на снижение курса национальной валюты, было предостаточно. Европа и США переживают сейчас не лучшие времена и иностранцы, чтобы залатать дыры в своем бизнесе на родине, вынуждены выводить деньги с Украины. Нестабильная политическая ситуация в нашей стране, также не укрепляет национальную валюту. Не спешит на помощь и Нацбанк, он пока не выходил на межбанк и не продавал доллар, хотя это могло бы спасти национальную валюту от падения. Официальный курс доллара на этот год находится в коридоре 4,66-5,09 грн. Некоторые дилеры считают, что только тогда, когда курс дойдет до этих показателей, Нацбанк выбросит на рынок из своих резервов доллары, чтобы сохранить стабильность гривни.
Однозначно сказать, что именно заставило участников межбанковского рынка интенсивно скупать доллары, эксперты не могут. Основная причина взлета стоимости доллара – многократно возросший спрос на него. Правда, они намекают на то, что в повышении курса бакса заинтересован прежде всего НБУ и правительство. Дескать, они сначала доллар понизили (в конце весны НБУ принял решение об изменении официального курса зеленого с 5,05 до 4,85 после того, как курс в обменниках упал до 4,50 грн. за $1) и скупили дешевые баксы для того, чтобы рассчитаться за газ перед Россией. Но поскольку дешевый доллар ударил по украинским экспортерам и иностранным инвесторам, теперь решили курс доллара вернуть на прежнее место.
В то же время, многие не берутся давать конкретный долгосрочный прогноз, тем более на следующий год. В первую очередь, неясно, что произойдет с американской экономикой после потрясений в инвестиционных банках США. Хотя сейчас в американской экономике сохраняется небольшой рост. И это одна из причин, почему доллар, по крайней мере глобально, “свое отыграл”. Что же гривня? Какие сюрпризы преподнесет нам валюта в дальнейшем?
По мнению начальника управления дилинга банка “Хрещатик” Валерия Доага, в ближайшие несколько месяцев мы увидим новые уровни курса доллара. Он убежден, что скорее всего, это будет выше коридора НБУ, который он обновил пару дней назад. 4,85 “плюс-минус” 5% = 5,1. “Не вижу причин, которые помешают курсу взойти до уровня 5,20″, – говорит он. Кстати, большинство аналитиков ожидали повышения курса к осени, и многие игроки рынка, видя, что курс начал расти, стали закрывать свои открытые позиции, ожидая еще большего роста курса.
“Нынешний рост доллара – это только начало. Я думаю, мы вернемся на тот уровень, который был до ревальвации, – 5,05 грн./$”, – говорит старший дилер казначейства “Райффайзен Банка Аваль” Сергей Бигун.
Стоит сказать, что рост курса доллара обрадует многих. Около 37% вкладчиков, по данным НБУ, хранят свои сбережения в долларах, и более половины работающих граждан получают зарплату именно в этой валюте. Однако для 63% заемщиков, которые выплачивают банкам долларовые кредиты, рост курса означает увеличение расходов. Тот, кто держит сбережения в гривне, покупательную способность по отношению к доллару теряет, поэтому любые валютные операции будут проходить дороже. Так что знающие люди не советуют сейчас активно переводить деньги в любую другую валюту. Хранить сбережения сейчас надо во всем понемножку – немного в золоте, немного в твердой валюте, немного в гривне, желательно еще и недвижимость прикупить.
Поскольку банкиры сходятся во мнении, что резкий скачок курса временный и ситуация стабилизируется, они советуют не поддаваться панике и не нести или не скупать американскую валюту по такому спекулятивному курсу.

Источник smi.liga.net

Comments are closed.