Что будет с долларом?

За три “черных” дня биржевых обвалов курс доллара по отношению к шекелю понизился почти на 4%. Тем самым американская валюта отступила с позиций, который отвоевала у шекеля с момента возобновления своего роста.
Утром 18 сентября доллар продолжил падения на израильском рынке, хотя и незначительные. К настоящему времени он теряет 0,25% – до отметки 1:3,54 шек. Евро, напротив, растет на 0,515% – до 1:5,0768 шек.
Происходящее в Израиле отражает и глобальную тенденцию: на фоне обвала на фондовом рынке США, вызванного опасениями инвесторов по поводу новых жертв продолжающегося финансового кризиса и стабильности мировой финансовой системы, доллар продолжает снижение к ведущим валютам. В первую очередь – евро и доллару.
Как поясняют аналитики экономического портала K2kapital.com, инвесторов не успокоило то, что Федеральная резервная система (ФРС) США предоставила страховой компании American International Group (AIG) кредит на сумму $85 млрд. сроком на два года под залог 79,9% акций, чтобы предотвратить ее банкротство, которое могло усугубить мировой финансовый кризис. По итогам торгов акции Morgan Stanley, несмотря на отчетность, превзошедшую ожидания аналитиков, упали на 24,2%, Goldman Sachs – на 13,9%. На рынке появились слухи о том, что Morgan Stanley, опасающийся того, что может стать жертвой кредитного кризиса, провел предварительные переговоры о слиянии с Wachovia Corp. и китайским конгломератом CITIC.
Давление на доллар оказывает и неутешительная макроэкономическая статистика. Накануне доллар резко снизился против евро (1,5%) и иены (1,2%). Этот факт свидетельствует о том, что инвесторы ищут альтернативные пути размещения капиталов и более не доверяют активам США, так как в условиях кредитного кризиса их инвестиционный рейтинг снижается.
Аналитики предполагают, что виток повышения доллара закончен, поскольку выход негативных макроэкономических новостей по США продолжится и проблемы в финансовом секторе будут негативно сказываться на американской валюте. В этой связи инвесторы обращают свой взгляд на евро и золото, как альтернативный актив вложений в условиях финансовой нестабильности. По итогам торгов на NYMEX, декабрьские фьючерсы на золото взлетели на 11%.

Источник Курсор

Comments are closed.