Финансовый кризис входит в новую фазу

Финансовый кризис вошел в потенциально опасную новую фазу в среду, когда многие кредитные рынки прекратили работу в нормальном режиме, поскольку инвесторы во всем мире отчаянно перемещали свои деньги в самые безопасные инвестиции, такие как казначейские векселя, сообщает 18 сентября РосФинКом со ссылкой на New York Times.
В результате стоимость заимствования взлетела для многих компаний, в то время как акции фирм Уолл Стрит как Goldman Sachs и Morgan, которые ещё несколько недель назад считались относительно сильными, упали под напором волн продаж. Инвесторы так волновались, что накинулись на трехмесячные казначейские векселя с фактически нулевой доходностью, а золото подлетел до самого большого “дневного” повышения за почти через десять лет. Фонды в Нью-Йорке упали почти на 5%.
Этот ошеломляющий “порыв к безопасности” – отказ от других видов долговых обязательств и фондов – рискует серьезно повредить и так уже ослабленной американской экономике, удорожая стоимость финансирования каждодневной деятельности фирм.
Некоторые экономисты выражают опасения, что инвесторов захлестнула “психология страха” – причем не только в Соединенных Штатах, но также и в Европе и Азии. И хотя стремление защитить себя от рисков может быть совершенно рациональным, поведение толпы может спровоцировать всё более широкую нисходящую спираль.
“Это похоже на пожарную тревогу в кинотеатре, говорит профессор экономики из Принстона Хюн Сон Шин (Hyun Song Shin). – Все ринулись к выходу. Вы ринулись, потому что все ринулись. Ясно, массовая паника это – бедствие”.
Такая потеря доверия может заразить и Азию, чьи сбережения по существу обеспечивали деньгами Америку в течение многих десятилетий. “Азия, возможно, чуть больше, чем другие рынки, волатильна, чуть больше подвержена настроению, – считает, глава Азиатско-Тихоокеанского отдела Дэн Парр (Dan Parr) в консалтингово-маркетинговом агентстве brandRapport, с представительством в Гонконге. – Обычному человеку немного надо, чтобы впасть в страшное волнение.” В начале торгов в Японии значение фондовый индекс Nikkei упал на 3%.
Несмотря на усилия правительства последние десять дней с целью успокоить инвесторов (спасение таких гигантов, как Fannie Mae, Freddie Mac и American International Group), многие инвесторы по-прежнему беспокоятся, что финансовая система “разбита” и что можно ожидать новых банкротств, подобных краху Lehman Brothers.
Федеральная резервная система США в этом году очень сильно расширила кредитование банков и фирм, работающих с ценными бумагами, и продолжает облегчать правила работы финансовых компаний в надежде на улучшение ситуации на рынке кредита. Центральные банки по всему миру также производят денежные вливания в свои экономики и понижают требования к необходимым резервам для финансовых учреждений своих стран из опасения, что проблемы в американской финансовой системе причинят им новый ущерб.
Если проблемы в финансовой системе сохранятся, то у фирм будет меньше денег для ведения дел, будут нарастать сокращения персонала, а у уже и так напуганных потребителей будет меньше денег на расходы, что “подсадит” экономику еще сильнее. Высокие расходы по займам ещё больше ослабят рынок недвижимости, который должен все же подавать признаки жизни. В среду, 17 сентября, министерство торговли США сообщило, что число закладок новых фундаментов упало до самого низкого уровня с начала 1991г.
Вспышки паники продолжались в среду, 17 сентября – инвесторы скупали правительственные облигации. Когда вкладчики предлагают высокую цену, доходность падает – и по трехмесячным казначейским векселям она таки снизилась до 0,061% с уровня в 1,644% неделю назад. Это самая низкая доходность за более чем 50 лет!

Источник  РосФинКом

Comments are closed.