Недвижимость Эстонии: цены упали за год на 22%

До сих пор июль 2008 года был самым тихим месяцем для маклеров Эстонии, но в этом году покупатели проявили повышенную активность, а цены на недвижимость по-прежнему падают, пишет “dv.ee”.
Согласно данным Земельного департамента, в Харьюмаа было заключено 743, а в Таллинне — 610 сделок по купле-продаже квартир.
По сравнению с июнем сделок в Харьюмаа было на 9% больше, а в Таллинне — на 10% больше, чем в июне. За первые семь месяцев было осуществлено 4330 сделок с недвижимостью, что на 35% меньше, чем в прошлом году за аналогичный период. Больше всего сделок было осуществлено в Ласнамяэ, Мустамяэ и в центре города. В общей сложности более трети сделок осуществлено с квартирами, расположенными в спальных районах.
Цены на квартиры продолжили падать и в июле. Падение цен в июне-июле 2008 года было стремительнее, чем в предыдущие месяцы — 5-9%. С начала года цены упали на 12%, а по сравнению с весной 2007 года — на 22%. Больше всего подешевели квартиры в Мустамяэ и в Крийстине. Средняя цена квадратного метра в Крийстине и Мустамяэ составляет 16 000 — 20 000 крон за квадратный метр.
Количество сделок с участками для застройки выросло вдвое. Согласно данным Земельного департамента, в июле были осуществлены 64 сделки с участками, что только на 9% меньше, чем в прошлом году в этот же период. Цены на землю за последний месяц тоже упали. Самая активная торговля происходит с участками в радиусе 10 км от Таллинна. Цены на дома начинаются от 2,5 миллиона крон, а на участки — от 600 000 крон.
Специалисты рынка недвижимости отмечают, что на данный момент покупатели большое внимание уделяют ценам. На сроки продаж недвижимости в первую очередь влияет цена и месторасположение. Ситуацию на рынке недвижимости осложняют жесткие условия кредитования, высокие процентные ставки и общее положение на мировых рынках недвижимости. Но в тоже время есть люди, которым всегда нужно новое жилье.

Источник novostroy.info

Comments are closed.