В этом году предложение сахара будет рекордно низким

В новом сахарном сезоне, который начинается в сентябре, будет работать всего 64 сахарных завода, что является антирекордом для отрасли. За последние 10 лет количество перерабатывающих свеклу предприятий не опускалось ниже 100 (исключение — 2005 г., когда запустилось 92 завода).
Сокращение предложения сахара может повлечь рост цен на него минимум до $1 за 1 кг и подорожание сахаросодержащих продуктов.
По словам заместителя министра аграрной политики Ивана Демчака, МинАП прогнозирует работу всего 64 заводов в новом сезоне против 108 в прошлом году. «Квоту получило 104 предприятия, но думаю реально работать будет где-то 65,— согласен глава Национальной ассоциации «Укрсахар» Николай Ярчук.— Это антирекорд, ведь больше 100 заводов не запустятся». По его словам, основная причина — низкая цена готового продукта на украинском рынке. «Правительство не приняло никакой программы, которая помогла бы поддержать отрасль и минимизировать социальные последствия сокращения производства. Низкая цена продукта, в свою очередь, привела к нежеланию аграриев выращивать сахарную свеклу»,— говорит он. В 2008 г. площади под сахарной свеклой сократились почти в два раза — 389,8 тыс. га против около 650 тыс. га в 2007 г. По данным ассоциации «Харьковсахар», местные аграрии в этом году отвели под свеклу минимальные за последние 15 лет площади, снизив их с 112 тыс. га до 25 тыс. га. Потребность заводов составляет почти 20 тыс. т переработки сахаросырья в сутки, дефицит предприятия намерены пополнять в соседних регионах, однако работать восемь заводов области будут, скорее всего, неполный сезон.
Крупные холдинги застраховались от дефицита сырья, наладив собственное производство свеклы. Генеральный директор холдинга «Астарта» Виктор Иванчик отмечает, что вопреки рыночной тенденции в этом году компания увеличила площади посевов свеклы на 30% — до 30 тыс. га, что позволит компании выйти на необходимые предприятиям холдинга 1,4 млн. т сырья.
Снижение предложения сахара на рынке может повлечь за собой подорожание сахаросодержащих продуктов, в частности в кондитерской промышленности. По данным «Укрсахар», себестоимость сахара из свеклы нового урожая составит 3,5 грн. за 1 кг. «Нас, конечно, тревожит потенциальное подорожание сахара, поскольку это основное сырье отрасли. Прогнозируем цену на уровне 5 грн. за 1 кг в рознице, чуть меньше — крупный опт,— говорит первый заместитель директора ассоциации «Укркондитер» Юрий Кожанов.— А ведь подорожание сахара повлечет за собой рост цен, например сгущенное молоко, которое используют кондитеры, то есть получится подорожание сразу нескольких составляющих». «Кроме того, открытым остается вопрос цены газа, а от этого будет зависеть цена энергоемких продуктов, например карамели»,— говорят в «Укркондитере». Специалисты отмечают, что особенно нежелательно подорожание кондитерской продукции на фоне вступления в ВТО. «К нам пойдет продукт из Польши, а там кондитеры используют тростниковый сахар, который дешевле нашего. Украинский продукт будет неконкурентоспособен»,— резюмирует Юрий Кожанов.
Министерство аграрной политики Украины прогнозирует валовой сбор сахарной свеклы в 2008 г. в объеме 13-14 млн. т. В 2007 г. урожай был равен 17,1 млн. т. Производство сахара из свеклы урожая 2008 г. ожидается на уровне 1,5-1,6 млн. т (против 1,8 млн. т в прошлом сезоне).

Источник Строительный портал

Comments are closed.