После нескольких лет падения доллар начал укрепляться

В период затишья в деловой сфере, связанного с летним отпускным сезоном, пожалуй, важнейшая новость недели пришла к нам с международных валютных рынков. Как выяснилось, страдать могут не только те, кто хранил свои сбережения в долларах. Владельцы единой европейской валюты, которые несколько лет смеялись над своими коллегами, по старинке предпочитающими доллар, были неприятно удивлены, увидев в понедельник курсы покупки евро в обменных пунктах. В большинстве из них за 1 евро не давали и 7 гривен. Нет-нет, не будем мыслить стереотипно, а рассуждать шаблонно — не станем обвинять во всем руководство Национального банка Украины. В неприятных эмоциях, испытываемых теми, кто в тезаврационных целях коллекционирует единую европейскую валюту, виноваты другие лица, ведомства, процессы.
Для тех, кто внимательно следит за процессами в мировой экономике, ничего удивительного в происходящем нет. Мало кто сомневался, что евро переоценен. Вопрос в том, долго ли европейская валюта могла удержаться на достигнутых высотах? В краткосрочной перспективе евро мог еще расти по отношению к доллару, если бы Федеральная резервная система продолжила агрессивное снижение процентных ставок.
Однако этого не произошло. Когда ставки в США достигли дна, и, что куда важнее, лекарство ФРС начало оказывать волшебное действие на американские финансовые рынки, доллар стал привлекательнее. Более того, за первую неделю августа произошло несколько важных событий. На заседании Федерального резерва 5 августа ставка была оставлена без изменений — на уровне 2%. При этом комментарии главы ФРС были достаточно оптимистичны в плане перспектив выхода из кризиса экономики США. Через два дня после этого состоялись еще два заседания авторитетнейших центробанков мира. ЕЦБ оставил свою ключевую ставку без изменений — на уровне 4,25%. Но комментарии Трише по поводу инфляции в еврозоне были отнюдь не обнадеживающими. Банк Англии, по примеру ФРС и ЕЦБ, также сохранил учетную ставку (на уровне 5% годовых), вот только прогнозы в отношении развития экономики Великобритании были намного хуже, чем по еврозоне. Хотя в тот же день появилась крайне неприятная для единой европейской валюты информация — по предварительным данным, ВВП Германии за первое полугодие снизился на 1%. Вот тебе на — ждали рецессии в США, а дождались ее в крупнейшей в экономическом плане державе Евросоюза!
И все это происходило в условиях снижения мировых цен на нефть, которое традиционно (хотя и не всегда оправданно) считают обязательным условием для укрепления доллара. Так и случилось — начиная с первых чисел августа курс нацвалюты США усилился по отношению к единой европейской валюте с 1,59 до 1,49, чего не наблюдалось уже очень давно. Был “пробит” психологически важный рубеж — отметка 1,5.

источник Киевский телеграф

Comments are closed.