Грузия – Россия: Начало первого этапа новой империалистической войны


Основная цель основных сторон – огромные ресурсы нефти и газа региона, а также геополитические преимущества для победителя (и нужных ему вассалов). Эта цель еще долго будет способна оправдывать и средства, и жертвы. И материальные, и людские. И свои, и чужие. …Следует уточнить, что такие войны, как правило, никогда и не прекращались.
Кто-то сказал, что мир есть промежуточное состоянием между войнами.
Войны между государствами – за сферы влияния, рынки сбыта, геополитические преимущества, сырье, из-за личных обид вождей, не получивших вожделенных невест или бархат – шли всегда и, к сожалению, всегда будут. Такова человеческая природа.
Мы уже давно позабыли об одном из основных постулатов социализма – об отсутствии предпосылок для войн между социалистическими государствами как преимуществом перед капиталистическим обществом.
Но социализм закончился в конце 80-х – начале 90-х прошлого века. Бывшие «социалистические» страны – как Восточной Европы, так и бывшего СССР, с радостью и светлыми надеждами перешли в капитализм – «свободное демократическое общество».
А капитализм – есть капитализм. И законы развития его – экономические, политические, социальные – никто не отменял. И эти законы, называемые объективными, трудно поддаются регулированию. Они изучаются в ведущих университетах. За попытки поиска путей преодоления непреодолимых в этой математической модели людских проблем лучшим мировым умам дают Нобелевские премии и их причисляют к светочам человечества.More…
Эта система основана не на плановости, а на законах конкуренции. Точнее, жестокой конкурентной борьбы или, циничнее, постоянной войны за выживание.
Как в первобытном племени, только в красивой обертке, поданной современными шаманами и СМИ.
Когда сильный откровенно нацелен на выигрыш за счет слабого. Таковы законы, описанные и изученные тысячами умов в течение сотен и тысяч лет, начиная с Библии, Корана и так далее. Это аксиома истории развития человечества.
И наше новейшее внутреннее экономическое понятие – «рейдерство» – то есть практически открытый силовой захват ослабевших заводов и колхозов – жалкий местечковый плагиат из той же вековой феодальной (капиталистической) области.
Закономерным и необходимым условием успешного рейдерства является активное участие, бездействие или пособничество официальной власти. Только на местном уровне.
Причины нынешнего конфликта на Кавказе, вернее, новой войны за Кавказ – гораздо глубже.  Вернее, новой войны на стыке Европы и Азии.
Войны в регионе, где всегда воевали. Тысячелетиями.
Истоки сегодняшней войны восходят к концу Второй мировой войны. Когда вынужденными союзниками, в первую очередь, США и СССР, были прописаны правила игры для их самих, их союзников и проигравших. И соответствующим образом был разделен пирог, в том числе, в регионе Балтийского и Черного моря, Кавказа, Ближнего  и Среднего Востока.
В конце 80-х с развалом СССР и соцлагеря другая сторона и нагулявшие за эти 40-45 лет аппетит и мускулы ее союзники и бывшие проигравшие  поспешили разделить имущество уже умерших и якобы тяжелобольных. Захватить их наследство.
А наследство это солидное. И в материальном, и в геополитическом плане.
И обеспечивает преимущества новым победителям новой войны если не на века (такого современная история практически не знает), то на десятилетия.
В первую очередь, это нефть, газ, огромные людские ресурсы,  рынки сбыта (не в последнюю очередь – своего же оружия), стратегические транспортные магистрали, порты.
И контроль над этой частью глобуса.
Где ранее господствовали Великая Османская империя (ныне «демократическая» Турция), Великая Персия (ныне «недемократический» Иран), а ранее – великая Греция с ее Александром же Великим (Македонским), тоже временным владельцем этих мест, Великие Шумерское царство и Вавилон (ныне «строящий демократическое общество» Ирак, уже без друга СССР Хусейна, пытавшегося «построить демократическое общество социалистического типа»). Ну и, естественно, Российская империя, Британская империя, Германия и Франция (тоже как империи Бисмарка и Наполеона, не туристами, а с войсками  посещавшими эти места).  И даже Дойче банк, профинансировавший первые нефтепроводы и железные дороги к только что открытым нефтеносным районам Междуречья в начале прошлого века.
И, в первую очередь, последние «новые демократии», в частности,  в лице США  и Израиля, бесцеремонно стремящихся потеснить старых собственников.
Все понимают: контроль над регионом сулит многое.
Как минимум, до 2050 года.
Главное – нефть и газ суверенных стран региона, месторождения которые (месторождения, а не страны) относятся к самым богатым и легкодоступным в мире. Иран, Ирак, Саудовская Аравия и другие режимы Персидского залива, Каспийское море, газовая Туркмения, Узбекистан, Казахстан…
Кстати, этих углеводородов по расчетам специалистов должно хватить как раз до 2050 года.
Добравшись до месторождений и господствующих высот (в первую очередь, в экономическом плане), можно «сесть на трубу» и регулировать, в частности, поставки энергоносителей. Практически всем жаждущим.
Первое место среди которых по платежеспособности и уже сегодняшним потребностям  занимают Китай, Индия, европейские страны. Очень выгодные клиенты.
А трубу приходится прокладывать по бедным странам. Афганистан, Грузия, Турция, Ирак, Пакистан, не нанесенный на карты как страна Курдистан…
Но труба должна лежать в безопасной местности. Населенной мирным населением, возглавляемым лояльными вождями. Или еще лучше безлюдной.
И соседние с ними территории тоже должны быть контролируемыми.
Это тоже аксиома, описанная в школьных учебниках.
Иначе кто же из потребителей сырья или инвесторов будущих заводов и трубопроводов согласится вкладывать (говоря красиво – «инвестировать») огромные деньги за огромные риски?
Отсюда напрашиваются исторически неоднократно подкрепленные некоторые выводы:
1.     К сожалению, ситуация в регионе Кавказа перешла в  фазу открытого противостояния, называемого давно устоявшимся термином «открытый военный конфликт». Локальный, за которым стоят другие крайне заинтересованные разнокалиберные и спорящие друг с другом участники дележа.
2.     А такие конфликты длятся долго, как правило, десятилетия. Сомневающимся можно посоветовать опять посмотреть в школьный учебник истории.
3.     Эта война не является «справедливой» ни для одной из сторон. Как говорили при СССР, это – «империалистическая» война. То есть преследующая корыстные интересы сторон. Грузия (кстати, тоже когда-то пережившая этап «Великой нации») в первую очередь прекрасно понимает, что эти исторические мусульманские территории – Осетия и Абхазия – не будут дружественны грузинам. И они не хотят носить дань в Тбилиси. Даже если их силой или по решению международного органа к ней присоединить. Для нее такое реальное присоединение было бы даже не головной болью, а внутренней войной. Которая уже у нее и с ними уже была. К тому же и без этого у нее самой внутри полно внутренних проблем, включая межэтнические. Кавказ, все-таки.
4.     Простой народ этих территорий уже пострадал. Тысячи семей – будь то грузин, осетин, абхазов, русских – лишились крова, источников существования, привычных мест обитания, родственных и дружеских связей. И их будущее не сулит им ничего хорошего.  И их детям. Они – вынужденные мигранты. Начался новый вынужденный миграционный поток. Их убытки не спишут даже на безвозвратные потери с полагающейся компенсацией родственникам. Одна их надежда – использование своего положения в информационных войнах сторон: может, хоть что-то перепадет…
5.     Как говорилось выше, основная цель основных сторон – огромные ресурсы нефти и газа региона, а также геополитические преимущества для победителя (и нужных ему вассалов). Эта цель еще долго будет способна оправдывать и средства, и жертвы. И материальные, и людские. И свои, и чужие.
6.     Главные участники войны в ближайшем будущем будут только наращивать противодействие друг другу. Не щадя усилий и ресурсов (военных, финансовых, людских, дипломатических) и их сочетая. На войне как на войне (можно вновь открыть учебники истории и нет смысла их теперь закрывать). Здесь действуют другие законы. И вынужденные временные договоренности между сильными державами, называемые интеллигентами «международным правом», в таких ситуациях отходят на второй план. Или, что чаще, просто игнорируются. Всеми участниками, кроме самых слабых, надеющихся на собственное спасение. Как говорится, «если джентльмену не подходят правила игры, то джентльмен меняет правила игры».
7.     Поэтому данный регион очень активно будет насыщаться силовыми ресурсами. Страны НАТО, в первую очередь, США,  постараются надолго закрепиться в полосе от Балтийского моря через Черное до Каспийского и долее, огибая зону источников углеводородов и другого стратегического сырья. С открытым использованием территорий бывших соцстран Восточной Европы, Прибалтики, Украины, Турции, Грузии, Ирака, Афганистана, Киргизии…
8.     Однако экономическая ситуация в самих США сейчас далеко не самая благоприятная, при этом отягощенная незапланированными расходами при участии уходящего Буша в Ираке и Афганистане. Плюс предвыборная кампания, когда каждый из кандидатов может только обещать. Поэтому втягиваться в полном объеме в новый дорогостоящий конфликт, к тому же другая сторона которого  – Россия, а скрытые конкуренты по региону – часть самых мощных стран Европы, проблематично и в случае неудачи может дорого стоить конкретным высоким военным и гражданским американским чиновникам. А чиновник – он и в США чиновник.
9.      «Правильными» американцами ситуация в Грузии будет использована в пользу Маккейна для блокирования избрания не устраивающего их кандидата в президенты Обамы. Для этого, как ни странно, этот далекий от берегов США кавказский конфликт очень полезен.
10.                 Европа в данный момент очень неоднородна. Несмотря на статус ЕС, каждое государство преследует свои цели. Что прекрасно понимают и США, и Россия, и далекий Китай с его экономическим ростом и запросами. Отчетливо ощущается политическое и экономическое противодействие между Великобританией и Европой в лице Германии, Франции, Испании и Италии. Великобритания вновь не прочь отвоевать у них рынки совместно со США, через революцию вышедшими в свое время из-под опеки Британской империи.
11.                 Россия демонстративно перестала замечать 74-летний «коммунистический»  период своей истории и позиционирует себя наследницей прежней Великой России царского периода. Лишенной «благодаря демократу Горби» территорий, присоединенных после Ивана IV Грозного, но полезных ей, как минимум, экономически. И с экономическими амбициями. И не только от Калининграда до Чукотки. Амбициями 40-50-летних миллиардеров, которым уже тесно с их ресурсами в самой России и также стремящихся (и способных) потеснить любых конкурентов на глобусе. И не менее прагматичных. В том числе успешно прошедших школу рейдерства. Из тех, кто выжил в этих кровопролитных войнах и сегодня готов спорить с Ротшильдами, потратившими поколения на приобретение сравнимых с ними состояний. И не менее остро, чем американцы или европейцы, нуждающихся в месторождениях, нефтепроводах, портах, сырье. Не только в России – и в Африке, и в Австралии, и в других местах на том же глобусе. Другого у них пока нет. И прекрасно сотрудничающих с коллегами из  Грузии, в частности и имеющими там свой бизнес. На который не падали пули и снаряды.
12.                 Иран с его огромным людским потенциалом, промышленностью, солидной вертикалью власти, более-менее сцементированной исламом входит в пятерку, если не тройку самых богатых на углеводороды стран мира. И он это реально понимает. И хочет сохранить эти козырные карты и перейти по статусу в разряд сильных мира сего. Как Аладдин, постигший секреты своей старой медной лампы. Претендуя, как и другие, на подобающую военную мускулатуру, включающую модные с 50-х годов и, главное, необходимые в наших сегодняшних международных потемках бицепсы в виде ядерного оружия. Возможно, поэтому он и объявлен террористом и «плохим парнем». Как и другой уже покойный обладатель цистерны с топливом С.Хуссейн. Кстати, как и Саакашвили, глава суверенного государства – члена ООН. В котором международные комиссии искали и не нашли и ядерное, и бактериологическое оружие. И реактор этого суверенного государства в свое время разбомбил Израиль, самолеты которого уверенно пролетели над другими не менее суверенными государствами. Что якобы было согласовано со США.
13.                В меру активизирует свое присутствие Турция, ненавязчиво претендуя на более активную (военную и политическую) роль в регионе. И давая разрешение на ввод военных кораблей в Черное море. И на использование своих портов, аэродромов, РЛС и т.д. И попутно чуть-чуть зарабатывая на этом.   Что тоже неплохо. И контролируя непокорных курдов. С расположенными в их зоне проживания потенциальными месторождениями нефти и газа. И наблюдая за армянами, болгарами, греками, Кипром, Крымом и Кавказом в целом.
14.                Положение народов «вассалов» незавидное. По законам жанра, опять же неоднократно описанным в истории, они всегда во всех планах своих сюзеренов и на всех их военных картах обозначались в качестве «буферной зоны». В качестве оборонительной зоны или плацдарма для нападения. Иногда зоны «выжженной земли», которой жертвуют… При этом в такие планы вассалов, естественно, никто не посвящает (опять вынуждены смотреть школьные учебники).
15.                Положение же вождей племени «вассалов» еще более зыбкое и менее предсказуемое. Ближайший пример тому – бывшая Югославия. Сегодня ты – лидер нации, ты – обласканный и якобы неприкасаемый вождь любимого племени, тебя великого приглашают в Брюссель, а завтра – тот же Брюссель, но трибунал… Кто его знает, о чем завтра по телефону или за чашкой чая учтиво договорятся между собой реальные сильные мира сего…
16.                Украине уже сложно. На военных картах более сильных (реально – супердержав) эта территория, как и Польша, – один из плацдармов или «буферных зон». И лакомый кусок с портами и с развитой инфраструктурой (трубы, дороги) одновременно. И метровые черноземы. На гражданских планах. Но кусок очень большой. Поэтому пока его лучше представить в виде большого пирога. Который безопаснее и более по-джентльменски разделить. Что тоже бывало, неоднократно причем, в ее истории. Вопрос – как, когда и с чего начать. Лучше всего -  с Крыма. Самая спорная территория. В том числе и с точки зрения Турции. Территория с удобными портами. Лучшими, нежели Новороссийск или Батуми или северное турецкое побережье.
Кто же выиграл и кто проиграл в войне между Россией и Грузией?
Очевидно, что стратегически больше всего проиграли сами Россия и Грузия (их народы), которых планомерно и достаточно квалифицированно поссорили. Не только «иностранные центры», но и собственные «политики» и «бизнесмены». Любая война есть следствие недоработки или неудачи дипломатов. Или их руководителей.
Поссорили действительно братские народы, связанные вековыми экономическими и культурными узами, и, что не стоит забывать на фоне демонстративной любви новых лидеров к религии, относящиеся к единой православной церкви.
Грузинов уже не устраивает Саакашвили. Он чем-то оказался похожим на Гамсахурдия. Он категорически не устраивает Россию, которая фактически подняла вопрос о его замене на уровне ООН. Перед американцами. И те, похоже, пообещали подумать. Да и грузинским «денежным мешкам» тесно в Грузии. Россия для их бизнеса более привлекательная, к тому же большинство из них там и заработали первые капиталы. А Саакашвили в этом деле оказался не помощником, а даже наоборот. Это снова к вопросу о законах развития капитализма.
К очень опасному противостоянию подошли  украинско-российские отношения. Следует ожидать попыток кардинального преобразования украинской армии. Скорее всего, по натовскому образцу, американскими и израильскими инструкторами (как и в грузинском варианте) и, похоже, уже с другим министром обороны. С заменой старых «советских» генералов и полковников на молодую поросль, недавно овладевшую английским с американизмами.
Самое печальное, что «заинтересованными сторонами» уже всерьез рассматриваются уже не возможность, а последствия раскола Украины на западную и остальную. Что казалось диким и нереальным еще два-три года тому назад. Как и мысль о военном конфликте России с Грузией или войны Украины с Россией.
Что уже устраивает как некоторых украинских националистов, так и их оппонентов, ориентированных на Россию.
Что может устроить и некоторые страны, включая сверхдержавы, и многих украинских «политиков». Кроме самого народа Украины, который никто спрашивать не собирается.
Главный нерешенный вопрос – к какой части отойдет Киев.
Пока это звучит как провокация. Но полистайте школьный учебник истории. И узнаете, что он уже неоднократно переходил…
А.Бражник

Comments are closed.