Валютные спекулянты заведут в Украину 10 млрд. долларов

В прошлом году общие прямые и портфельные иностранные инвестиции в Украину составили рекордные для нашей страны $14,9 млрд. Из них более 60% пришлись на прямые иностранные инвестиции — вложения нерезидентов в пакеты акций украинских компаний на уровне 10% уставного фонда и выше. Традиционно львиная доля прямых инвестиций поступает в Украину с Кипра или Британских Виргинских Островов: таким образом отечественные собственники предприятий минимизируют налогообложение при инвестировании в собственные компании. Однако многие западные инвестфонды также работают через офшорные Кипр и Виргины, снижая налоговые отчисления своих вкладчиков.
По оценкам специалистов, на украинском рынке как в сфере биржевой торговли, так и на рынке недвижимости и земли сейчас в целом оперируют около 300 зарубежных инвестиционных фондов. Основной приток инвесторов пришелся на 2007 год, когда конъюнктура мирового финансового рынка была благоприятной и в развивающиеся страны хлынул поток портфельных инвестиций. Мелкие украиноориентированные фонды ежегодно вкладывают в нашу страну до 100% своих активов, мировые мегафонды — не более 1%. Сейчас средняя сумма реальных годовых инвестиций в Украину зарубежными инвестфондами оценивается аналитиками на уровне $25-30 млн (каждый фонд). Если умножить это число на количество институциональных инвесторов (300), получится от $7,5 млрд до $9 млрд спекулятивных денег. Однако, скорее всего, такие суммы поступали в Украину только в прошлом году: раньше зарубежные портфельщики вкладывали в нашу страну меньше — в среднем по $10-15 млн в год. Причем количество инвестфондов на рынке также было меньшим: в 2005-2006 гг. — не более 200. В целом можно предположить, что инвестиции иностранных спекулянтов в Украину за последние 4 года (до этого вложения были ситуативными либо связанными с концентрацией акционерного капитала зарубежными ТНК) составляют от $13,5 млрд до $18 млрд. При средней годовой доходности инвестинструментов на уровне 30% иностранные инвесторы за этот период удвоили свои вложения в нашу экономику (при условии постоянного реинвестирования полученной прибыли на протяжении четырех лет). Цифры по украинским меркам огромные — учитывая, что, по данным НБУ на 1 апреля 2008-го, за всю историю независимости Украина получила $41 млрд прямых инвестиций и около $15 млрд портфельных (вложения в пакеты акций меньше 10% уставного фонда и облигации).
«Торгуя акциями украинских компаний, портфельные инвесторы влияют на уровень оценки их стоимости», — говорит экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Иными словами, иностранцы постепенно повышают капитализацию отечественного бизнеса, ведь, несмотря на временные спады, в долгосрочной перспективе львиная доля торгующихся на ПФТС компаний существенно подорожала. Такое же воздействие иностранные спекулянты оказывают на наш рынок недвижимости и земли: перепродажа объектов и участков только повышает их цену.
В то же время довольно высок риск ухода спекулянтов из Украины. На данный момент наша страна практически полностью вовлечена в мировые процессы перетока капитала. С наступлением финансового, фондового или экономического кризисов в одном из регионов планеты инвесторы резко снижают объемы поступлений в развивающиеся страны из-за высокого уровня рисковости таких вложений и направляют деньги в инвестинструменты развитых государств (в условиях падающих рынков потерять на высокорисковом инструменте куда легче, чем на низкорисковом). Поэтому теперь даже банальное повышение процентной ставки Федеральной резервной системой США обваливает котировки на украинском фондовом рынке. Например, в 2006 году, когда после нескольких лет снижения учетная ставка ФРС резко повысилась, украинский фондовый рынок стагнировал три месяца, поскольку инвесторы предпочли вкладывать в подорожавшие американские долговые бумаги. Текущий мировой финансовый кризис, начавшийся с ипотечного кризиса в США, привел к стагнации на украинском фондовом, банковском и строительном рынках, так как инвесторы попросту перестали вкладывать в Украину.
Впрочем, тотальной распродажи иностранными инвесторами акций украинских компаний, земли и объектов недвижимости ожидать не стоит, уверены аналитики. Несмотря на кризис, Украина довольно высоко котируется зарубежными спекулянтами, поскольку многие местные инструменты не исчерпали потенциал своего роста — акции агропромышленных, машиностроительных компаний, сырьевые и металлургические активы, даже недвижимость и земля под застройку, по мнению зарубежных аналитиков, через пару лет снова будут показывать высокую доходность. Поэтому в условиях кризисов инвестиционные активы в нашей стране распродает лишь часть инвесторов, остальные просто ждут, пока кризис закончится, не совершая каких-либо сделок. А с появлением в Украине рынка Forex (после введения Нацбанком режима плавающего курса гривни) ожидается приход в нашу страну нового класса инвесторов — валютных спекулянтов. Цена вопроса — еще десяток миллиардов долларов.

Источник Галицкие контракты

Comments are closed.