Недвижимость США: реальность и перспективы

Жизнь в США возвращается в прежнее русло. На рынке недвижимости назревает подъем. Флоридские продавцы квадратных метров констатируют – падение цен достигло дна.
Это значит, что совсем скоро на рынке недвижимости США начнется подъем. Быстрее остальных штатов из ипотечного кризиса выходит Флорида.
Напомним, что в результате невыплаты по ипотечным кредитам к весне этого года без крыши над головой осталось около миллиона американцев. Это абсолютный рекорд за все время наблюдения за ситуацией – с 1953 года по сегодняшний день.
Наибольшие проблемы с кредиторами возникли в Калифорнии и Флориде – на местных жителей здесь приходится 21% всех выданных кредитов, а неплательщики этих штатов составляют уже треть от всех должников по США. Таким людям пришлось либо продать свой дом самостоятельно, либо пустить его с молотка за долги по кредиту за сущие копейки.
Сегодня этим и объясняются относительно невысокие цены на недвижимость. Даже дешевые квартиры граждане США не могут позволить себе приобрести, так как привыкли жить в кредит.
Флоридские риэлторы говорят о том, что в ближайшие годы Америку ожидает рост цен на недвижимость. Однако надо понимать, что это произойдет небыстро. Что касается Флориды, то она является не таким проблемным штатом, как остальные. Здесь благоприятная демографическая ситуация, а ограниченность территории будет способствовать тому, что во времена бумов флоридская недвижимость будет расти интенсивнее, чем где-либо еще, – пишет интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru.
Америка действительно на самом дне, – подтверждает президент Florida Dream Realty&Mortgage Владимир Давыдов. Именно поэтому, по его мнению, покупать недвижимость надо именно сейчас – потом будет уже дороже. Сегодня загородный дом можно купить из расчета всего $500 за квадратный метр, дом в черте города – $2500 за кв. м. В квартире в доме возрастом до 30 лет квадратный метр будет стоить $4000-4500, квартира в доме возрастом более 30 лет – $3000.
Подтверждением тому, что подъем вот-вот начнется, на взгляд аналитиков американского рынка недвижимости, служит тот факт, что в Соединенные Штаты мощным потоком потекли деньги иностранных инвесторов. Первыми, как всегда, стали англичане. Разумеется, англичане уверены, что их вложения оправдаются. И объясняют это предстоящим демографическим подъемом.
По мнению эксперта Bigness.ru, гендиректора аналитической лаборатории «Веди» Алексея Ведева, не стоит безоглядно верить американским и российским риэлторам, специализирующимся на рынке недвижимости США. Их основная задача при нынешнем низком спросе – продать квадратные метры во что бы то ни стало: «Я думаю, те, кто сейчас едет из Европы в США за недвижимостью, это первые ласточки, они купились на сам факт, что цены пошли вниз, и что вниз пошел доллар. Однако это еще не предел падения», – предостерегает эксперт наших читателей.
Предложение недвижимости, от которой американцам приходится отказываться в силу своей неплатежеспособности, будет расти и дальше, а значит, будут и снижаться цены. Эксперты прогнозируют, что до конца 2008 года свое жилье банкам отдадут в общей сложности еще два миллиона заемщиков.
Самое плохое инвесторов может ожидать впереди. Американская экономика будет восстанавливаться еще года два как минимум, и только потом начнется разумная жизнь на рынке недвижимости, продолжает наш аналитик. «Сейчас я бы среднеквалифицированным и не очень хорошо квалифицированным инвесторам посоветовал подождать как минимум полгода. Покупка недвижимости в США дело рискованное. Справится с неожиданностями смогут лишь знатоки процессов, происходящих на рынке США, они могут мобильно реагировать на ситуацию, то есть, во время продать», – продолжает А.Ведев.
Сейчас рискованно играть на рынке американской недвижимости: «Я бы не стал этого делать. Есть ряд вопросов, на которые пока никто не может дать четкого ответа: будут падать или расти цены на квадратные метры, насколько они упадут и до какого уровня они возрастут после сокрушительного падения, ведь раньше они росли в следствие “раздувании пузыря”. Тем более, неизвестно, что будет с долларом, возможно, он начнет расти, не исключено, что будет падать», – сомневается наш собеседник.
Еще один немаловажный аспект – недвижимость на побережье США, в частности, во Флориде страдает не только от кредитного кризиса. Глобальное потепление и эрозия берега добавляет проблем инвесторам, любящим вид на океан из окошка собственного дома.

Источник vlasti.net

Comments are closed.