Наступил третий нефтяной шок

В очередном докладе МЭА назвало текущие цены на нефть точным отражением существующего баланса между спросом и предложением. Во вторник цены фьючерсов на сырую нефть установили новый рекорд. На NYMEX цена легкой нефти с поставкой в августе выросла до $141за баррель. В течение торгов контракт с ближайшей датой поставки достигал отметки $143,3 за барель.
Текущую конъюнктуру на мировом рынке нефти эксперты справедливо называют третьим нефтяным шоком в новейшей истории, первые два происходили в 1973 и 1979-81 гг. Рекорд 1973 г. в нынешних ценах составляет $57 за барель. Рекорд 1981 г. соответствует нынешним 98 долл. Отличительной особенностью текущего кризиса (2008 г.) является его наступление в условиях ограниченной международной ликвидности, вызванной финансовым кризисом.
В связи, с чем предложение не столько сырья (превышение спроса над предложением Международное Энергетическое Агентство (МЭА) прогнозирует через 3-5 лет), сколько ограниченность денежного предложения является причиной падения цен акций на мировых фондовых биржах. Отток средств в сырьевые контракты происходит на фоне ослабления доллара США, кризиса на рынке производных финансовых инструментов и в кредитном секторе, в связи с чем первые выступают “защитными” активами в плане инвестиционных операций.
По данным EPFR, в последнюю неделю июня из фондов акций США, денежных фондов, развивающихся рынков, европейских акций и глобальных фондов облигаций было выведено 44.1 млрд. долл.
Дополнительным негативом (помимо ухода инвесторов из акций в сырьевые контракты) для фондовых рынков является негативная макроэкономическая отчетность США и Еврозоны, корпоративная отчетность банков и финансовых корпораций.
На этом фоне мировые индексы усугубляют снижение: большинство из них опустились к началу второго полугодия ниже уровня открытия года. На сегодняшних торгах азиатские индексы демонстрируют преимущественно снижение, настраивая аналитиков на пессимистичный лад. Поскольку по фундаментальным уровням бумаги вновь выглядят существенно недооцененными.
Возможно, к осени мировой рынок сможет избежать сезонного подорожания нефти. Если к тому времени Россия, которая не связана никакими квотами, как ОПЕК изменит своё экспортное законодательство в этой сфере. Очевидно также и то, что в ближайшие недели инвесторы будут вынуждены отреагировать на нефтяной форс-мажор инвестициями в российские нефтяные акции, в особенности к концу лета, когда налоговые поправки в законодательстве России, касающиеся нефтяных компаний, вступят в силу.
Интересно, что как первый и второй кризис третий рост цен на нефть тоже во многом обусловлен политическими причинами. Ведь Иран и Венесуэла также не желают увеличивать добычу нефти потому, что хотят пошатнуть американскую экономику. К этому надо добавить нестабильность на Ближнем Востоке и подучается рост цен на нефть. Сейчас он немного замедлился, но уже скоро его темпы опять начнут увеличиваться.

Источник investfunds.com.ua

Comments are closed.