Куда делись деньги ЕБРР?

Наш политпросвещенный читатель наверняка знает, что Европейский банк реконструкции и развития — он же ЕБРР — является стратегическим инвестором, который вот уже 17 лет содействует рыночным преобразованиям «отстающих» стран вроде Украины. Благородное, в общем, занятие. Но на самом деле не все так просто. Похоже, что наши добродетельные банкиры вкладывают деньги в европейские и американские компании, прежде всего заботясь об их благополучии, а уж потом о нашей экономике пекутся.
В связи с недавним форумом ЕБРР, прошедшим в Киеве в мае этого года, не раз прозвучали в СМИ показательные цифры: суммарный объем инвестиций в украинскую экономику в рамках 163 проектов уже превысил 3,3 млрд евро. Это примерно треть ресурсов, полученных независимой Украиной за все 17 лет от всех международных финансовых организаций вместе взятых. В нынешнем году нашей стране обещают примерно 1,5—1,7 млрд долларов. Но не стоит забывать, что Украина также является одной из 61 стран-инвесторов ЕБРР и ежегодно платит Банку немалые взносы. К примеру, последний платеж составил 9,8 млн грн.
И сколько корова дает молока?
Цифры инвестиций в нашу многострадальную экономику впечатляют. Но если присмотреться внимательнее, КУДА именно вкладывает деньги крупнейшая европейская финансовая структура, становится очевидно, что основные потребители кредитных денег на украинском банковском рынке — представительства крупных европейских брендов. А чего стесняться? Украинские законы совершенно не ограничивают экспансию иностранного капитала на рынке банковских услуг. В условиях мирового финансового кризиса стремительно растущие рынки «развивающихся стран» для стран Евросоюза и США стали чем-то вроде дойной коровы. И «удои», кстати, очень неплохие. Ну где, скажите, в Европе нынче заработаешь на потребительских кредитах до 50% годовых в евро? В Украине — пожалуйста! А как вам доходность вложений на рынке недвижимости — 350% в год?
А заемщики-то — совсем не украинские!
В конце мая этого года представитель ЕБРР официально сообщил, что еще два-три украинских банка могут получить деньги на развитие ипотеки. И отметил, что на сегодняшний день финансирование Евробанка для ипотечного кредитования населения уже получили ОАО «Райффайзен Банк Аваль» (50  млн долларов) и АКБ «Укрсоцбанк» (70 млн долларов). А всего в 2008 году «Райффайзен Банку Аваль» Совет директоров ЕБРР решил выделить кредитов на сумму 125 млн долларов США. Но крупнейший акционер банка — австрийская компания Raiffeisen International Bank-Holding AG. Контрольный пакет акций «Укрсоцбанка» с января 2008 года принадлежит одной из крупнейших европейских финансовых структур UniCredit Group: Bank Austria.
Есть множество и других примеров инвестирования «своих». Судите сами, 65 млн долларов США достались «ОТP банку». Это «дочка» крупнейшей восточноевропейской банковской группы (OTP Bank Plc, Венгрия), дочерние компании которой предоставляют услуги в сфере недвижимости, страхования, управления инвестиционными фондами. Представительства OTP Group работают в Болгарии, Хорватии, Черногории, Румынии, России, Сербии, Словакии и Украине. Международному ипотечному банку, полностью принадлежащему IMB Group Public Limited, в декабре минувшего года достался кредит от ЕБРР на сумму 20 млн долларов США. Тоже на суперприбыльное в Украине ипотечное и потребительское кредитование, на котором, собственно, и специализируется Международный ипотечный банк. Кстати, основными пакетами акций IMB Group владеют американские фирмы Horizon Capital и Warburg Pincus и шведская East Capital.
«Укрсиббанк» является практически французским. 51% акций принадлежит одному из крупнейших банков Европы — французской финансовой группе ВNP Paribas Group. И в минувшем году ЕБРР открыл «Укрсиббанку» кредитную линию на сумму 50 млн долларов США.
Так что вряд ли стоит рассчитывать, что эти два-три банка-претендента, о которых упомянул представитель ЕБРР, будут по-настоящему украинскими, то есть структурами с отечественным капиталом. Кстати, по официальным данным, из 11 стратегических финансовых посредников банка в Украине лишь у трех отсутствует иностранный капитал — об этом недавно заявил представитель ЕБРР. Процесс поглощения украинских банков крупными европейскими финансовыми группами в Украине, Польше, Венгрии и других «отстающих» государствах евробанкиры считают вполне нормальной практикой. И как видим, охотно помогают им осваивать суперприбыльные развивающиеся рынки.

Источник Вечерние вести

Comments are closed.