Недвижимость Испании: курорты дешевеют

В Испанской Коста-Бланке снизившийся на 20-30% спрос вынуждает владельцев курортной недвижимости снижать арендные ставки, пишет “Квадрум”.
О падающей общей популярности европейских курортов свидетельствует и один из британских источников.
Некогда блиставшая недвижимость страны, теперь огорчает своих владельцев падающими арендными ценами и сокращающимися сроками арендных договоров. Помимо этого, на испанских домовладельцев серьезно давят возросшие ставки по ипотечным займам и жесткое налоговое законодательство.
Ухудшение общей ситуации подтверждает снижение доходности испанской недвижимости, анонсируемое ранее, и возросшие до 30 тысяч евро штрафы за незаконную сдачу курортной собственности в аренду.
Как ожидается, только 60-70% курортной недвижимости будет занято отдыхающими в текущем году. Одно из рентных агентств в Коста Бланке предсказывает падение объемов аренды до 90% в текущем году по сравнению с данными прошлого года.
Ситуацию усугубляет переизбыток предложения и ухудшающаяся экономическая ситуация в странах являющихся ключевыми поставщиками туристов в Испанию. В числе первых лидирует Великобритания, граждане которой сейчас откатываются с рынков Франции, Черногории, Болгарии, страдая от слабеющего по отношению к евро фунта.
“Рентные ставки возвращаются к реалистичным показателям”,- комментирует процесс Карлос Кадина президент профессиональной ассоциации туризма Валенсии.
Размер снижения стоимости арендуемой собственности достиг в отдельных районах Коста Бланки 300 евро. Так на данный момент среднюю квартиру с двумя спальнями можно снять в регионе за 400 евро по сравнению с 600-700 евро в прошлом году.
Помимо этого, сокращается продолжительность аренды. Вместо традиционных двух недель на рынке начинают доминировать однонедельные контракты.

Источник  realt.ua

Comments are closed.