Ипотека: 7 распространенных заблуждений

В последние несколько лет ипотека является темой очень популярной. Ежедневно в СМИ выступают специалисты, рассказывая обо всех нюансах оформления кредита на недвижимость. Казалось бы, у широких слоев населения есть четкое представление об основных моментах ипотеки. Однако и экспертам, и заемщикам частенько приходится слышать весьма далекие от истины суждения о кредитах на недвижимость. Попытаемся собрать воедино самые распространенные заблуждения и развеять их.
Как рассказали специалисты Независимого бюро ипотечного кредитования, даже многие из тех, кто уже собрался покупать квартиру в кредит, считают, что это жилье становится собственностью банка. На самом же деле собственником квартиры с момента прохождения государственной регистрации сделки становится заемщик, но на свидетельстве о собственности появляется особая запись: «залог в силу закона». Заемщик может прописать в квартире себя и членов своей семьи, сделать в квартире ремонт и расставить мебель по собственному усмотрению. Залог – это лишь обременение, то есть квартиру нельзя продать, обменять или подарить, а сдавать в аренду можно, только получив разрешение от банка (как правило, кредитные организации дают на это согласие).
Второе по популярности ошибочное суждение: банк может выселить заемщика, если последний не имеет возможности выплачивать ипотечный кредит. Михаил Романов, руководитель ипотечной компании холдинга МГСН, рассказывает: «Заемщики должны четко понимать, что подобного рода вопросы не могут быть решены в частном порядке, только на усмотрение банка – эта процедура регламентируется законодательством, в частности здесь действует федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» №102-ФЗ. Так, согласно данному закону, «если договором об ипотеке не предусмотрено иное, обращение взыскания на имущество, заложенное для обеспечения обязательства, исполняемого периодическими платежами, допускается при систематическом нарушении сроков их внесения, то есть при нарушении сроков внесения платежей более трех раз в течение 12 месяцев, даже если каждая просрочка незначительна». Все претензии такого рода, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, могут быть рассмотрены в судебном порядке, где заемщику дают возможность объяснить причины такого положения вещей, соответственно, и выселение может быть осуществлено только с санкции суда. Но могу сказать, что на сегодняшний день практика такова, что банки подобные вопросы стремятся решить с заемщиком в досудебном порядке, не доводя ситуацию до «критической отметки» и при необходимости идя на встречу клиенту в его проблематичной ситуации».

источник Собственник 

Comments are closed.