По каким критериям выбирать ПИФ?

Эксперты советуют обратить внимание на следующие критерии:
- известность компании по управлению активами;
- доходность компании;
- выбор между открытым, закрытым или интервальным ПИФ-ами (срок инвестирования);
- структура портфеля фонда (акции, облигации, депозиты и их соотношение);
- качество работы аналитического департамента (количество, опыт, наличие сертификатов CFA у аналитиков);
- текущая рыночная ситуация (здесь желательно посоветоваться с экспертом).
Более искушенным инвесторам эксперты советуют также смотреть на показатели так называемого коэффициента Шарпа, альфа и бета. Они нужны для подсчета эффективности управления фондами. Для них используется разные методы. Коэффициент Шарпа характеризует так называемую волатильность ценной бумаги (ее колебания, рискованность), бета показывает насколько синхронно ценная бумага ведет себя по отношению к рынку.

Самыми доходными направлениями инвестирования считаются инвестиции фонда в строительство с последующей продажей объекта после его сдачи. А более стабильной, но, естественно, менее доходной, является сдача в аренду торговых или коммерческих площадей. Она приносит 10-15 % ежегодно.
В Украине сейчас наиболее перспективными отраслями являются металлургия, коксохимическая промышленность и машиностроение. Кроме того, неплохо развиваются строительство, потребительский сектор, недвижимость и розничная торговля. Интересно, что ранее наиболее популярной была энергетика, но сейчас к ней внимание упало. По сравнению с 2006 годом вырос интерес к строительной отрасли и машиностроению.
Не стоит также забывать и о недостатках ПИФ-ов по сравнению с другими инвестиционными инструментами. Это и более высокий риск. Это и дополнительные расходы на оформление и хранение инвестиционных паев. Это и так называемое “вознаграждение” для КУА даже в моменты, когда фонд терпит убытки. Его размер составляет 0,5- 5% стоимости чистых активов фонда. К тому же, если на фондовом рынке начинается затяжное падение цен, то и активы ПИФ-ов немного проседают.

Источник Події

Comments are closed.