Цены на продовольствие будут расти

Нас поразила агфляция. За I квартал инфляция в Украине превысила годовую норму — 9,7% при официальном прогнозе на весь год в 9,6%. По данным Госкомстата, в марте потребительские цены выросли на 3,8% — самый высокий показатель с начала года. Основной вклад в рекордный рост индекса цен внесло продовольствие: за январь—март оно подорожало на 5,8%, а за последние 12 месяцев — на 42,5%.
«Ничего удивительного, что реальная инфляция зашкалила за все прогнозы правительства, — считает директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. — Во-первых, темпы увеличения объемов производства в значительной степени отстают от темпов роста доходов населения. Во-вторых, в прошлом году был плохой урожай, а поскольку продовольствие дорожает во всем мире, Кабмину негде было закупить дешевые продукты для интервенций на проблемных рынках».
Дополнительным инфляционным фактором в марте стал рост цен на бензин. По данным Министерства экономики, с начала марта нефтепродукты подорожали почти на 11%. «Причем мы еще не ощутили полного влияния роста топливных цен на инфляционные процессы, — говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. — Бензин не входит в потребительскую корзину Госкомстата, его подорожание, как правило, сказывается на стоимости продуктов спустя пару месяцев».
Большинство экономистов считают, что антиинфляционные меры правительства пока не срабатывают. С инфляцией Кабмин пытается бороться исключительно административными методами — комплексный план мер по борьбе с инфляцией до сих пор не принят.
Некоторые экономисты предполагают, что до конца года инфляция может замедлить рост — на рынке появится сельскохозяйственная продукция нового урожая, — который в этом году будет намного больше прошлогоднего. Но при этом экономисты делают поправку: цены перестанут расти, если правительство не продолжит подогревать инфляционные процессы бюджетной политикой. Похоже, Кабмин прислушался к рекомендациям различных институтов. По информации Контрактов, Минфин собирается свернуть ряд социально-экономических программ для местных бюджетов. Кроме того, некоторые финансовые аналитики считают, что Нацбанк все-таки пойдет на повышение официального курса гривни, что также позволит стабилизировать цены. По мнению аналитиков, лучшее время для укрепления нацвалюты — лето. Отечественные эксперты в своих прогнозах относительно уровня инфляция по итогам года придерживаются середины — 15,5%, зарубежные институты считают, что инфляция в 2008-м будет не менее 20%.
В целом аналитики делают неутешительный ценовой прогноз в планетарном масштабе: цены на продовольствие будут расти. Главный «макросюрприз» 2008-го — ускорение мировой инфляции, а вовсе не замедление роста экономики, пишут аналитики Merrill Lynch в последнем обзоре. В Goldman Sachs даже придумали новый термин «агфляция» — рост цен на аграрную продукцию. Рост агфляции начался два года назад, отмечают аналитики Goldman Sachs. Индекс цен на продовольствие, используемый Goldman Sachs, в прошлом году показал рост на 41% против 28% в 2006-м. За январь-февраль 2008-го он вырос уже на 8,5%. Причина скачка продовольственных цен во всем мире — глобальный дисбаланс спроса и предложения, основные причины которого сокращение посевов, использование агросырья для производства биотоплива, изменение рациона жителей развивающихся стран, все больше потребляющих мясо.

Источник Контракты

Comments are closed.