Ожидается восстановление объемов инвестиций в странах Европы, Ближнего Востока и Африки

Согласно последнему исследованию, проведенному Colliers International –  международной консалтинговой компанией, предоставляющей услуги в области коммерческой недвижимости, – во второй половине 2008 г. ожидается медленное, но устойчивое восстановление объемов инвестиций в странах Европы, Ближнего Востока и Африки после резкого сокращения числа заключаемых сделок в результате мирового финансового кризиса.
В «Обзоре инвестиционного потенциала рынков стран Европы, Ближнего Востока и Африки – 2008», специалисты компании Colliers International высказывают предположение, что во многих странах Восточной Европы, включая Россию, Польшу, Румынию, Сербию и Болгарию, в 2008 г. ожидается больший приток инвестиций, чем в 2007 г.
В отчете сообщается, что объем инвестиционных продуктов, нуждающихся в качественном финансировании, на рынках Восточной Европы по-прежнему превышает объем качественного предложения, что ведет к росту форвардного финансирования и числа покупок проектов на стадии строительства. Георгий Киров, глава отдела инвестиционного и корпоративного консалтинга Colliers International в Болгарии, сообщил: «В настоящее время инвестиционный рынок Юго-восточной Европы ощущает нехватку функционирующих инвестиционных продуктов, поэтому многие из недавно заключенных сделок представляют собой форвардные покупки строящихся объектов. В отдельных случаях инвесторы также обеспечивают финансирование строительства».
На данный момент финансовый кризис сильнее всего затронул страны Западной Европы, особенно Великобританию, где наблюдался наибольший спад доходности. Марк Чарлтон, директор исследовательского отдела Colliers CRE в Лондоне, заметил: «Происходящая переоценка британской недвижимости, по всей вероятности, сделает ее более привлекательной для инвесторов во второй половине 2008 года».
Согласно обзору Сolliers International, доходность в Ирландии продолжает оставаться одной из самых низких в регионе, тогда как в России, Сербии и Хорватии эта величина является одной из наивысших среди стран Европы, Ближнего Востока и Африки. Хотя изменение доходности было наиболее существенным в Великобритании, где в некоторых случаях доходность увеличилась на 75 базисных пунктов, в Испании, Франции, Германии, Италии и Нидерландах также наблюдался рост доходности во второй половине 2007 г.
Напомним, что приток иностранных инвестиций в экономику России за прошедший год составил 75–80 млрд долл. (по данным Министерства финансов РФ). По оценкам аналитиков Colliers International, инвестиции в коммерческую недвижимость составили около 15–18 млрд долл. (18%). Вложения иностранных инвесторов в российские девелоперские проекты обусловлены такими факторами, как рост доверия к российскому рынку и высокий спрос со стороны арендаторов, а также все еще ограниченным предложением качественных функционирующих объектов.

Источник Guide to Property 

Comments are closed.