Недвижимости Израиля и Малайзии пророчат перспективы

Хотя мировой рынок собственности сотрясает кредитный кризис, на нем вполне можно найти места для благополучного вложения капитала. Разумеется такие локальные рынки не переживут ценовой скачек в ближайшие 6-12 месяцев. Однако, в среднесрочной перспективе, рассчитанной на 5 лет, они вполне могут являться выгодным вложением капитала.
К числу подобных мест можно отнести Израиль. Страна переживавшая дефляцию в конце 90-х начале 2000-х остановила падение цен на собственность в 2007 году. Тогда цена на недвижимость земли обетованной согласно данным Knight Frank поднялась на 2% за год. При этом ВВП страны подрос на все 5.1%. В 2008 году ожидается рост цен на собственность в размере 3.8%. Такие данные предоставляет МВФ.
Аналогичным примером может послужить и рынок Куала Лумпур столицы Малайзии. Обладая низкими потребительскими ценами и инфляцией, растущей экономикой и доходами граждан, недвижимость Малайзии увеличилась в цене на 50-70% от первоначальной, согласно Knight Frank и строители лишь ожидают увеличение дальнейшего спроса. В числе других претендентов на удачные вложения называются Бразилия, Россия, Индия, Китай.
Однако не стоит забывать что фортуна субстанция переменная. В числе примеров резко меняющийся ситуации на рынках собственности можно привести Прибалтийские страны.
Так в 2006 году, по данным Knight Frank стоимость недвижимость в Латвии и Эстонии выросла на 66% и 24% соответственно. Однако, уже в 2007 эти же данные упали на 7% и 14%.
Как сообщает Forbes, такое резкое ухудшение было вызвано повышением уровня безработицы, ростом процентных ставок и задолженностью домохозяйств по кредитам

Источник Квадрум

Comments are closed.