Как заработать на ипотечном кризисе?

Столичные риэлтеры уверяют, что более половины состоятельных россиян готовы заработать на зарубежном жилье. Эксперты объясняют это высокой доходностью инвестиций в зарубежную недвижимость и возможностью воспользоваться ипотечным кризисом, который способствовал снижению цен на квартиры в привлекательных странах. В списке стран, в которых предпочитают покупать жилье россияне с самыми высокими доходами, на первом месте стоят Великобритания и Франция, затем Италия, страны Балтии, Черногория и Болгария.
Высокую прибыль могут обеспечить рисковые рынки. Цены растут быстрее на развивающихся рынках, там же вложения связаны с наибольшим риском. Самыми доходными и рисковыми являются Болгария, Черногория и Вьетнам (инициированные поправки в законодательство этой страны позволят иностранцам приобретать землю в собственность), а большим потенциалом для инвестиций в недвижимость обладает Абхазия.
Элитная недвижимость в центре мегаполисов практически никогда не падает в цене, но в условиях кризиса она подвергается стагнации. Поэтому долгосрочные инвестиции следует осуществлять в элитную недвижимость. Стоит отметить, что в странах со скромными экономическими показателями хорошие дивиденды приносят инвестиции в недвижимость эконом-класса, пишет газета «Business&FM».
Есть и страны с недооцененным потенциалом для инвестиций в недвижимость. К таким можно отнести остров Бахрейн, который завоевывает репутацию офшорного банковского центра и в скором будущем составит конкуренцию ОАЭ. Привлекательна жилая недвижимость Люксембурга, это карликовое государство может похвастаться одним из самых высоких уровней жизни. Динамичным ростом цен на жилье, который продлится еще несколько лет, отличается Тунис. Из стран бывшего СССР наиболее привлекательны для жилых инвестиций Прибалтика и Украина, особенно Балтийское и Черноморское побережья.
Разразившийся ипотечный кризис больно ударил по рынку недвижимости США и эхом откликнулся на рынках других стран. Рынок США по уровню цен и объемам продаж вернулся на 5 лет назад и близок к достижению своего дна. Но на нынешнем этапе риэлтеры не советуют вкладывать деньги в американскую недвижимость, а предлагают подождать стабилизации рынка. По пессимистичным прогнозам, американское жилье будет дешеветь еще около двух лет. Купить приличный дом в одноэтажной Америке сейчас можно, имея в наличии $100–300 тысяч.
Стагнация цен наблюдается сегодня в Великобритании и Франции. Но говорить о падении цен в старой Европе сложно, стагнация грозит тем городам и странам, где наблюдается пресыщение рынка. Спад возможен в странах Восточной Европы. На устойчивом рынке недвижимости Великобритании в краткосрочной перспективе возможны небольшая коррекция и колебание цен.
Уверенный рост цен на жилье в ближайшие годы продолжится в Болгарии, Румынии, Словении, Албании, Турции, ряде государств Центральной и Южной Америки (в Панаме и Аргентине), в Индии, а также в некоторых странах Азии.

Источник light.finam.ru 

Comments are closed.