Что происходит с курсом доллара?

В середине прошлой недели рядовые граждане, подойдя утром к обменным пунктам, вздрогнули: доллар упал до 4,95—4,99 грн., преодолев психологически важную отметку в 5 грн. При этом официальный курс Национального банка (5,05 грн. за доллар) не изменился. Паникеры кинулись менять доллары на евро, циники ухмыльнулись, подумав о спекулятивном сговоре банков, и только прагматики сообразили: началось внедрение Антиинфляционной стратегии правительства, сообщает Киевский телеграф.
Для того чтобы сделать более незаметным рост цен и компенсировать его псевдоукреплением национальной валюты, правительство провоцирует резкий спекулятивный рост гривни. Несмотря на задекларированное обещание сохранить стабильность нацвалюты, Кабмин хочет повторить трюк, опробованный во время первого премьерства Тимошенко в 2005 году, и ревальвировать ее. Инфляцию это не остановит, но зарплаты и пенсии в долларовом эквиваленте условно повысятся. Можно будет говорить о том, что если раньше заробитчане ездили работать за $300 в Чехию, то в обозримом будущем столько будет получать рядовая пенсионерка. Правда, купить на них можно будет ограниченный набор товаров и услуг. Но кого это беспокоит?
Конечно, для официальной ревальвации гривни необходима политическая воля Нацбанка. Однако, по словам первого заместителя председателя Нацбанка Анатолия Шаповалова, НБУ будет продолжать принимать меры для сохранения курсовой стабильности. Это означает, что регулятор не собирается идти ни на ревальвацию, ни на девальвацию гривни.
Поэтому не исключено, что, используя связи в банковских кругах, финансистам ласково советуют нагнетать ситуацию, при которой доллар упадет по отношению к гривне без посторонней помощи из-за повышенного предложения по его продаже. Другими словами, нужно заставить граждан массово сдавать доллары в обменки.
Для этого необходимо сделать “качели”. То есть резко уронить на время “зеленый”, чем вызвать панику среди населения, повысить спрос на гривню. Выиграют ли банки от такой спекулятивной операции? В краткосрочной перспективе — да, поскольку Нацбанк, как мы сказали выше, не намерен отказываться от официально установленного курса 5,05 грн. за доллар и поэтому выкупит у банков американскую валюту значительно дороже, чем они приняли ее у населения. Навар налицо. Однако в долгосрочной перспективе финансовым учреждениям девальвация доллара невыгодна, поскольку значительная часть выданных населению кредитов номинированы в долларах. Посему “игра в качели” при условии твердой позиции Нацбанка долго не продлится. В отличие от инфляции, которая будет галопировать и дальше…

Источник Киевский телеграф 

Comments are closed.