10 самых богатых украинцев на рынке недвижимости

1. Ринат Ахметов, основной акционер System Capital Management, народный депутат (Партия регионов).
Состояние Ахметова оценивается в сумму $14,620 млрд. В сферу его интересов входит металлургия, энергетика, розничная торговля, недвижимость, футбол. Ахметов женат, у него двое сыновей.
Ахметов до сих пор является самым богатым человеком Украины. Кроме того, он даже увеличил капитал по причине объединения его «Метинвеста» и принадлежащего российскому бизнесмену Вадиму Новинскому «Смарт-Холдинга».
В конце 2007 года он приобрел два завода по производству сталепроката: Trametal SpA (Италия) и Spartan UK Ltd (Британия). А прошлым летом заявил о намерении развивать торговую сеть формата «магазин у дома» под названием «Брусниця».
2. Дмитрий Фирташ, глава совета директоров Group DF, совладелец «РосУкрЭнерго».
Состояние – $1,710 млрд. Сфера интересов: нефть и газ, энергетика, химия, недвижимость, медиабизнес. Разведен.
Летом 2007 г. он объединил все принадлежащие ему активы в международный холдинг Group DF. А в этом году Group DF планирует участвовать в конкурсе по приватизации Одесского припортового завода стоимостью, по оценкам экспертов, $1 млрд.
3. Леонид Юрушев, совладелец банка «Форум», Кременчугского сталелитейного завода, владелец компании «Ярославов Вал», «Скандинавия».
Его состояние – $1,270 млрд. Сфера интересов: финансы, металлургия, недвижимость. Он женат, воспитывает двух дочерей.
В 2007 г. его компания «Ярославов Вал» занимается вместе с международной Intercontinental Hotels Group строительством в Киеве отеля InterContinental. По некоторым оценкам, стоимость – более $50 млн.
4. Василий Хмельницкий, соучредитель ЗАО «Киевская инвестиционная группа», народный депутат (Партия регионов).
Его состояние оценивается в $920 млн. Он управляет «Киевской инвестиционной группой» совместно с депутатом Киевсовета Андреем Ивановым. В активы компании входит «Киевмлын», «Киевхлеб», банк «Крещатик», «Киевэнергохолдинг». Ходят слухи, что он делает бизнес на рынке столичной земли благодаря хорошим отношениям с киевским мэром Черновецким.
Василию Хмельницкому 41 год, он женат и воспитывает сына.
5. Александр Ярославский, совладелец группы Development Construction Holding (DCH), почетный президент ФК «Металлист».
Состояние Ярославского эксперты оценивают в $905 млн. Он возглавил группу DCH. В ее управление перешла большая часть активов «УкрСиббанка». Партнером стал россиянин Олег Дерипаска – его группа «ГАЗ» выкупила у Ярославского Харьковский тракторный завод (ХТЗ).
В конце 2007 года компания «Базовый элемент», которой владеет Дерипаска, группа DCH компания Strabag (Австрия) создали Strabag-Ukraine. Компания будет заниматься строительством дорог, зданий. В планы входит также реконструкция харьковского аэропорта.
Ярославский собирается совместно с Андреем Заикой, владельцем девелоперской компании HCM, построить в Киеве на Подоле в 2009 году офисно-торговый комплекс площадью 1 млн м2. Сумма инвестиций в строительство – $1 млрд.
Александр Ярославский женат и воспитывает сына.
6. Андрей Иванов, соучредитель ЗАО «Киевская инвестиционная группа», депутат Киевского городского совета, член наблюдательного совета банка «Крещатик».
Владеет $840 млн. Увеличил свое состояние почти в 1,5 раза за счет рынка недвижимости. Совместно с Василием Хмельницким контролирует «Киевмлын», «Киевхлеб», банк «Крещатик» и «Киевэнергохолдинг».
В прошлом году Иванов стал популярен в связи со скандалом вокруг киевского аэропорта «Жуляны». Депутат Киевсовета Михаил Бродский обвинил Иванова в том, что тот собирается захватить земли аэропорта и построить там коттеджи.
Иванов имеет жену и двоих сыновей.
7. Николай Толмачев, генеральный директор компании «ТММ».
В 2009 году «ТММ» построит термальный курорт «Фабрика здоровья» на Арабатской стрелке стоимостью $0,5 млрд. Состояние оценивается в $735 млн.
Помимо строительного бизнеса, Толмачев, выпускник Харьковского авиаинститута, занимается еще и конструированием. Компания «ТММ-Авиа» разрабатывает легкий самолет Т-10 «Авия-Тор», на котором Толмачев планирует зарабатывать деньги.
Толмачев женат, имеет двоих сыновей.
8. Лев Парцхаладзе, председатель совета директоров компании «XXI век».
Состояние – $510 млн. Основной бизнес Парцхаладзе – недвижимость. Портфель проектов оценивается более чем в $2,02 млрд. Сейчас в Киеве «XXI век» строит гостиницу «Кияновскую» категории 4 звезды, а в Харькове и Севастополе – ТЦ «Квадрат».
Женат на Лесе Матвеевой – мисс Украина-2004, есть сын от первого брака.
9. Эрнест Галиев, совладелец «УкрСиббанка».
В отличие от Александра Ярославского, бывшего партнера, Эрнест Галиев свои проекты по недвижимости старается не афишировать. По неофициальным данным, Галиев делает инвестиции в киевскую и харьковскую недвижимость, но крупных холдингов после расставания с Ярославским он не создал.
Состояние Галиева – $495 млн. Ему 35 лет и он не женат.
10. Александр Лойфенфельд, председатель наблюдательного совета банка «Синтез».
Его состояние оценивается в $300 млн. По одной из версий, в 2007 году он продал киевский ТЦ «Глобус» британской инвесткомпании London & Regional Properties (L&RP). По другой – стал единоличным владельцем ТЦ, так имеет отношение к руководству L&RP. Если верить второй версии, то теперь ему принадлежит БЦ «Подол Плаза» и ТЦ «Магеллан».
Женат, у него есть дочь.

Источник 100m2 

Comments are closed.