Рынок земли: Наибольшее влияние на процесс ценообразования на земельном рынке оказывают спекулятивные факторы

считает Юрий ЛЕВИЦКИЙ, руководитель инвестиционных проектов «УкрЗемФонда”.
Нынешние участники земельного рынка планируют зарабатывать на спекуляции земельными участками, а не на инвестировании в их развитие. Не зря бытует пословица: «инвестиция – это неудавшаяся спекуляция». Планировать инвестиции у нас начнут только тогда, когда доспекулируются до такой степени, что для махинаций просто не останется места – так же, как это происходит на рынке киевской недвижимости. Я считаю, что уровень цен на этом рынке поднимется в ближайшее время минимум на 5%. И цены будут расти дальше. Своего пика они достигнут в таких перспективных местах, как окрестности аэропорта «Борисполь», например.
Схожего мнения придерживаются и другие опрошенные нашим изданием эксперты земельного рынка. Торговля земельными участками, отмечают в компании SV Development, считается самым динамичным сегментом рынка загородной недвижимости. В целом по киевским пригородам за последние пять лет стоимость земли увеличилась более чем в 10 раз, а за последний год выросла еще на 67% (под строительство жилья). Причем, по прогнозам этой компании, рынок загородной недвижимости будет развиваться гораздо более бурными темпами, чем столичный. Ведь по мере роста инвестиционной привлекательности рынка жилой и коммерческой недвижимости начнет повышаться и инвестиционная привлекательность рынка земли.
Это понимают и инвесторы, намеревающиеся взяться за реализацию долгосрочных проектов в области, и спекулянты, вкладывающие сегодня деньги в приобретение бывших колхозных угодий. Кстати, именно последняя категория игроков по общему признанию собеседников нашего журнала сегодня доминирует на земельном рынке Киевщины. Ведь никто не будет инвестировать в развитие земельных массивов, пока можно больше зарабатывать на чистой их перепродаже. В таких условиях заниматься сложными инвестициями означает подвергаться всем мыслимым рискам, которые присущи процессу развития бизнеса в украинских условиях. А это просто глупо, ведь намного больше и с меньшими издержками можно заработать на элементарной перепродаже земли. Стоит ли говорить, что такие настроения не приносят ничего хорошего в плане развития земельного рынка и инфраструктуры рынка недвижимости в столичном регионе. Однако столь неблагоприятная ситуация, по всей видимости, продержится не так уж долго. Как отмечают в Corporate Property Investments, ажиотаж, наблюдавшийся в 2006 г. вокруг загородных земель, заметно стих в начале этого года по сравнению с 2007-м. Таких темпов роста рыночной стоимости земельных участков под Киевом, как в 2005–2006 гг., по мнению экспертов этой компании, уже не будет, поэтому они считают, что в ближайшее время окрепнет тенденция постепенного ухода с рынка спекулянтов и прихода девелоперов, намеренных развивать проекты на этих земельных участках.
Источник kanzas.ua

Comments are closed.