Недвижимость Грузии: строительство жилья – наиболее быстрорастущий сектор экономики

По заказу Тбилисской мэрии Киевский офис компании “Deloitte & Touche” подготовил обзор рынка недвижимого имущества в Тбилиси за 2007 год – квартир, офисных и торговых площадей, гостиниц, складских хозяйств и т.д.
Согласно обзору, строительство жилых комплексов является одним из наиболее быстро растущих секторов экономики Грузии. Повышение спроса на новое жилье вызвало увеличение числа строительных и девелоперских компаний. Ведущие позиции в секторе строительства жилых комплексов занимают местные девелоперские компании. Зарубежные компании больше заинтересованы строительством офисных центров и гостиниц.
В Тбилиси продолжается бум в строительном секторе. Если в 2002 году в Тбилиси на душу населения приходилось 12,2 кв. м. жилой площади, то в 2007 году данный показатель составил 17 кв. м. Однако, в обзоре отмечено, что по сравнению со столицами стран  Центральной Европы и Евросоюза, где на душу населения приходится 24 кв. м. и 36 кв. м. жилой площади соответственно, аналогичный показатель в Тбилиси еще довольно низкий.
В настоящее время в Тбилиси в процессе строительства находятся 30 крупных жилых комплексов. Строительство данных комплексов, которое осуществляют 9 компаний, планируется завершить в период с 2008 по 2012 годы, что позволит увеличить показатель квадратных метров на душу населения.
Строительный бум в Тбилиси сократил число доступных мест для строительства в привлекательных районах столицы. Исходя из этого, постепенно строительство новых комплексов начинается в пригородах Тбилиси. Девелоперские компании стараются избежать сложных переговоров с владельцами малых земельных участков в Тбилиси, и именно этим обусловлено начало экспансии в регионах, где наблюдается относительно малая конкуренция.
За последние годы увеличились суммы, поступающие в страну от граждан Грузии, работающих за границей, что является одной из причин повышения спроса на жилье.  Если в период с 2003 по 2005 год подобным путем в Грузию поступило всего 180 млн. долларов, то в 2006 году данная сумма составила 545 млн. долларов, а за 9 месяцев 2007 года – 600 млн. долларов.

Источник Новости-Грузия 

Comments are closed.