Хеджевые фонды нацелились на российские черноземы

Аналитики считают, что за ростом цен на продукты питания последует и повышение цен на сельскохозяйственные земли. Ожидается, что целью хеджевых фондов в России станут  черноземные земли Поволжского региона, где тракторист зарабатывает всего 25 фунтов стерлингов в неделю, сообщает Times.
Хеджевые фонды крепнут, заключая  фьючерсные контракты на поставку зерновых (пшеницы, кукурузы и сои). Они думают о том, какие виды активов будут наиболее прибыльными в обозримом будущем и считают, что ими станут сельхозугодья в России.
Английские фермеры, измученные огромными издержками и канцелярскими проволочками, мешающими возделывать землю в Великобритании, уже работают в Пензе.  “Земля и труд стоят здесь в десять раз дешевле, чем в Европе, а цены на пшеницу те же”, – говорит Ричард Уиллоус (Richard Willows), бывший английский торговец зерном, а ныне генеральный директор, работающей в России английской компании Heartland Farms Penza. Принадлежащая ей в России ферма столь велика, что машины оборудованы системами спутниковой навигации.
Компания Heartland Farms Penza работает в России с 2002 году. Для начала в аренду сроком на 49 лет были взяты участки земли, принадлежавшие 1,5 тыс. фермеров. Им эта собственность досталась при разделе колхозного имущества. После выкупа дополнительных земельных ресурсов у местных властей удалось достичь целостности участка. Его общая площадь достигла 75 тыс. акров. Около 30 тыс. акров уже приносят урожай. Там растут пшеница, ячмень и рапс. Продукция Heartland Farms Penza пользуется спросом не только на местном рынке. Heartland сотрудничает с PepsiCo (PEP), продавая картофель крупнейшему американскому производителю чипсов Frito-lay, и ведет переговоры о выращивании фасоли с Heinz (HNZ).
“У нас есть возможность купить дополнительно 150 тыс. гектаров, но нет денег”, – говорит Роберта Монк (Robert Monk), владелец Heartland Farms Penza. Если сделка состоится, то Heartland Farms Penza станет владельцем почти 500 тыс. акров, что сопоставимо с площадью графства Ноттингемшир.
Конкуренты подтягиваются: шведская Black Earth Farming выделила на покупку земли в России $115 млн. (59 млн. фунтов стерлингов) и уже засеяла 52 тыс. гектаров. Западные агропромышленные группы работают в России, но неразвитая инфраструктура и особенно, отсутствие современных зернохранилищ, замедляет их экспансию.
По словам Роберта Монка, площадь залежных земель, которые не обрабатывались со времен развала Советского Союза, очень велика. “Полмиллиона гектаров земли заросло сорняками. Чтобы пересечь на автомобиле такую площадь, уйдет целый день”, – говорит он.

Источник k2kapital 

Comments are closed.