Рынок земли Харькова: какие участки предлагают?

Большинство предлагаемых инвесторам наделов расположены в периферийных районах Харькова. Начальная цена самого крупного из них (2,1 га), на проспекте 50-летия СССР, который предназначен для сооружения склада, составляет почти 7,3 млн грн., или $6,9 тыс./сотка. По данным местных риэлторов, рыночная стоимость земли в этом районе стартует с $10 тыс./сотка. Аналогичное назначение имеют и чуть более 1 га в Артюховском переулке, торги за которые начнутся с 3,9 млн грн. ($7,4 тыс./сотка).
Для строительства отеля с автостоянкой потенциальным инвесторам предлагаются 0,87 га по улице Академика Павлова рядом со станцией метро. Поскольку в Харькове сейчас ощущается дефицит гостиниц, это приобретение может оказаться для бизнесменов весьма выгодным. Тем более что городские власти установили довольно низкую стартовую стоимость участка — 3,7 млн грн., или $8,5 тыс./сотка, тогда как на вторичном рынке земля там продается по $30 тыс./сотка.
На трех наделах по 20 соток каждый в спальном микрорайоне Северная Салтовка местные власти хотят видеть торговые центры. Два лота по 832 тыс. грн. и 749 тыс. грн. предлагаются на проспекте Тракторостроителей, практически на выезде из города. Еще один ТЦ может появиться по улице Гвардейцев Широнинцев. Стартовая цена этого участка — 928 тыс. грн.
Целевое назначение 25 соток по улице Клапцова на Холодной горе, недалеко от станции метро, — возведение культурно-оздоровительного центра, который наверняка будет пользоваться спросом у жителей окрестных домов. Его можно будет купить не дешевле 1,25 млн грн., или $10 тыс./сотка, а рыночная цена тамошней земли составляет не менее $15 тыс./сотка.
На 5 сотках по улице Большой Кольцевой в микрорайоне Горизонт чиновники хотят видеть торгово-бытовой комплекс. Стартовая стоимость лота — 261 тыс. грн., или $10 тыс./сотка, что сопоставимо с ценами на вторичке. Оставшиеся три надела, выставленные на продажу в собственность, предназначены под СТО: 29 соток по Салтовскому шоссе (960 тыс. грн.) и два участка по 5 соток на улицах Революции 1905 г. (346 тыс. грн.) и Лагерной (265 тыс. грн.). В аренду предлагаются два надела для строительства жилья — 1,43 га в Садовом проезде на Новых Домах (2,5 млн грн.) и 1 га на улице Велозаводской (1,6 млн грн.).
Начальник городского управления земельных отношений Борис Баронин уточнил в интервью «ДС», что на первые в Харькове торги, которые проведет ГП «Укрспецзем», попадут еще три участка. Решение об их продаже горсовет принял еще в июле. С молотка пойдут 2,9 га на перекрестке Белгородского шоссе и улицы Чкалова (стартовая цена — 12,5 млн грн.), а также 0,5 га на Нетеченской набережной (3,3 млн грн.) под возведение объектов коммерческого назначения. Также инвесторам предлагается право аренды 37 соток по улице Полтавский шлях для строительства многоэтажки (почти 2 млн грн.).
«Стартовые цены лотов сформулированы таким образом, чтобы привлечь покупателей. Я думаю, в ходе торгов они заметно вырастут», — подчеркнул г-н Баронин, добавляя, что по условиям аукциона будущие собственники должны закончить строительные работы на купленных наделах в течение пяти лет со дня подписания договора с мэрией. Насколько пополнится городская казна по итогам аукциона Борис Баронин прогнозировать не берется. Всего в нынешнем году от продажи земли чиновники рассчитывают получить 100 млн грн.

Источник Деловая столица 

Comments are closed.