Схему продаж квартир через опционы начали применять в Украине

Некоторые застройщики западного региона Украины в качестве финансового инструмента для приобретения жилья начали использовать опционы (ценная бумага, владелец которой в определенное время имеет право приобрести конкретную квартиру по определенной цене – ред.). Несмотря на инновационность данной схемы, по мнению игроков рынка, она более надежна и обоснована на сегодня.
В частности, как сообщила корреспонденту ЛIГАБiзнесIнформ заведующая сектором управления жилой недвижимостью коммерческого департамента холдинга “ТКС” Ирина Бжезинская, для клиента преимуществом данной схемы является то, что приблизительно 20-30% стоимости квартиры он платит уже после введения дома в эксплуатацию, в то время, как у всех застройщиков практикуется проведение расчетов к завершению строительства. “Своеобразным недостатком данной схемы является ее инновационность, а, как известно, то, что для нас ново и непривычно, пугает. Тем не менее, данная схема законодательно обоснованна и более надежна для клиента”, – говорит И. Бжезинская.
Основной характеристикой данной схемы является то, что на каждую квартиру выписывается именной сертификат опционов с параметрами ее площади и расположения. После сдачи дома в эксплуатацию эмитент (заказчик строительства) подписывает с клиентом договор купли/продажи квартиры.

Источник  Лига

Comments are closed.