С 1 марта 2008 года в Харькове изменится стоимость земли

С 1 марта 2008 года в Харькове вступает в силу новая нормативная денежная оценка земли. По мнению чиновников, это даст возможность увеличить поступления в городской бюджет, так как существенно меняет базу, по которой начисляется земельный налог.
На данном этапе, как сообщил заместитель директора Департамента градостроительства, архитектуры и земельных отношений – начальник управления земельных отношений Борис Баронин, готовятся соответствующие нормативные акты, которые будут вынесены на сессию городского совета.
С введением новой оценки земли базовая стоимость 1 кв. м увеличивается со 160 грн. до 253 грн. 30 коп. Стоимость же конкретного участка, как и прежде, определяется рядом показателей, основным из которых является месторасположение. К примеру, как отметил Борис Баронин, цена участка на ул. Сумской и участка на Северной Салтовке может отличаться в 5-10 раз, естественно, в пользу первого.
Отмечено, что после 1 марта 2008 года в ранее заключенные договора аренды земли будут вноситься изменения, в соответствии с нормами новой денежной оценки.
В 2008 году городской бюджет ожидает получить от продажи прав собственности на земельные участки около 100 млн. грн., в качестве арендной платы – около 150 млн. грн. (для сравнения: в 2007 году: 71,9 млн. грн. и 128 млн. грн., соответственно, что почти в полтора раза превышает утвержденные плановые показатели).

Источник Вечерний Харьков 

Comments are closed.