Цены на сахар будут расти весь год

Цены на сахар достигли в начале этого месяца 17-месячного максимума. А после того, как инвестиционный банк Morgan Stanley опубликовал отчет, согласно которому на рынке сахара можно ожидать дальнейшую повышательную тенденцию, инвесторы начали активно вкладывать капитал в это всегда казавшееся дешевым сырье, передает Reuters.
В итоге сахар может стать одним из самых многообещающих видов сырья в 2008г. Однако некоторые аналитики отмечают, что резкий рост цен заставит производителей увеличивать объемы продукции, что спровоцирует небольшое снижение цен на этот продукт.
На прошлой неделе фьючерсы на сахар с поставкой в феврале достигли рекордно высокой отметки 12,95 центов/фунт. Более того, в последнее время из-за продолжающегося роста цен на нефть вырос спрос на “чистое топливо”, в частности на этанол, изготавливаемый из сахарного тростника.
Так, в Бразилии в последнее время все большее количество сахарного тростника используется для производства этанола. И аналитики уверяют, что пока спрос на сахар как на источник энергии будет поддерживать цены на достаточно высоком уровне. Согласно прогнозам Morgan Stanley, к 2010-2011гг. цены на сахар вырастут примерно до 17 центов/фунт как раз из-за увеличения спроса на этанол.
Эксперты Международной организации по сахару (ISO), также отмечают, что из-за снижающихся объемов производства в Индии и растущего спроса в ближайшее время можно ожидать даже небольшой дефицит этого сырья. “Согласно предварительным исследованиям рынка, в следующем сезоне разница между спросом и предложением, скорее всего, исчезнет. Более того, можно ожидать небольшой – около 1 млн тонн – избыток сахара, что будет толкать цены вверх.

источник Агроперспектива 

Comments are closed.