Кому продадут украинские заводы?

Похоже, что в приходе дополнительных инвесторов на Украине никто особо не заинтересован. Хотя объявлено, что распродажа госимущества будет проходить на аукционах, эксперты уже уверенно называют их победителей и ориентировочную сумму.
Исключение составляет «Укртелеком», на акции которого претендует Telekom Austria. Предполагаемая сумма сделки – 12 млрд. гривен. О намерении участвовать в торгах заявляет и СКМ Рината Ахметова, но аналитики уверены в победе австрийцев. И – это единственный объект, куда придет западный инвестор. Остальное раздадут своим.
Так харьковский «Турбоатом», как ожидается, уже в первом квартале этого года получит близкий в последнее время к Тимошенко россиянин Константин Григоришин. Его группе «Энергетический стандарт» уже принадлежит миноритарный пакет акций этого предприятия – 14%. Это позволяло Григоришину долгое время иметь лояльный менеджмент и противостоять планам государства по объединению машиностроительных активов в единую корпорацию. Стартовая цена 75% акций составляет всего 80 миллионов гривен, что примерно в десять раз меньше оценки независимых экспертов. Аукцион не порадует ростом ставок, поскольку второй его участник российские «Силовые машины» выполняет техническую роль и действует по сговору с Григоришиным.
Кроме того, правительство Тимошенко намерено предоставить Григоришину возможность приобрести наконец контроль над пятью облэнерго: во Львове, Полтаве, Сумах, Чернигове и на Прикарпатье. До последнего времени он вел нешуточную борьбу за контроль над этими предприятиями с Игорем Коломойским – с рейдерскими захватами и судебными разбирательствами в Лондоне. Видимо Коломойский точно знал, кто станет обладателем выставленных на продажу госпакетов (или просто не хотел лишних трат), но именно он руками президента Ющенко, спонсором которого является в последнее время, приостановил приватизацию шести облэнерго.
На шестом – «Одессаоблэнерго» – победитель конкурса тоже был заранее известен. Это – депутат от БЮТ Константин Жеваго, чьи интересы столкнулись с интересами лидера российской «Родины» Александра Бабакова.
Если Тимошенко уступит президенту, то Жеваго предстоит попробовать свои силы на другом предприятии – «Лугансктепловозе», на приватизации которого настаивает Ющенко. Этот завод, приватизированный в 2006 году ЗАО «Управляющая компания «Брянский машиностроительный завод» (УК «БМЗ»), входящим в сферу интересов миллиардера Искандера Махмудова. Сумма сделки составила 292 миллионов гривен, превысив стартовую всего на тысячу долларов. После полугодовых судебных разбирательств, затеянных подконтрольным Коломойскому днепродзержинским ЗАО «Днепровагонмаш», завод был возвращен в государственную собственность.
Почему же Тимошенко не использовала эту ситуацию как хороший повод для пиара: несправедливо приватизированный при Януковиче завод продается на аукционе за баснословные деньги? А потому, что у близкого ей Жеваго нет никаких шансов в битве с Коломойским. А к владельцу «Приват» Юлия Владимировна испытывает весьма неоднозначные чувства: поддержав его в битве за Никопольский завод ферросплавов в 2005 году, она была вынуждена уйти в отставку, а Коломойский бросил ее сразу же после назначения Януковича премьером в 2006-м.
Именно потому, что премьеру не хочется устраивать реприватизацию для Коломойского, мы пока ничего не слышим о судах вокруг «Днепрэнерго», которое, по словам Тимошенко, за долги приобрел Ринат Ахметов. Отнимать его – в интересах «Привата». К тому же, Юлию опять сдерживает президент, связанный некоторыми моральными обязательствами перед Ахметовым, разрешившим досрочные выборы.
Таким образом, единственным объектом, которым предстоит утешиться Коломойскому станет, возможно, Одесский припортовый завод. Предполагается, что его продажа позволит государству выручить около трех миллиардов гривен.
Стоит ли удивляться, что при такой предопределенности украинский фондовый рынок не реагировал на объявленную приватизацию ни до мирового кризиса, ни после. Даже когда общим обвалом еще и не пахло, акции того же «Укртелекома» имели тенденцию к медленному снижению.

Источник Новый Регион 

Comments are closed.