Группа “Кернел” расширяет свой агробизнес

Один из крупнейших украинских экспортеров подсолнечного масла группа “Кернел” решила выделить ранее непрофильный для себя аграрный бизнес в отдельную структуру. Вчера группа сообщила о покупке компании Jerste, которая объединит сельскохозяйственные активы “Кернел”. Компания займется выращиванием пшеницы, кукурузы и ржи. Учитывая налаженную экспортную систему “Кернел”, группе будет несложно выйти в новый сегмент, считают участники рынка.
Группа компаний “Кернел” основана в 1994 году. Включает Полтавский, Приколотнянский и Волчанский маслоэкстракционные заводы, завод рафинированного масла “Стрелецкая степь” и более 30 элеваторов.Выпускает подсолнечное масло под ТМ “Щедрый дар”, “Стожар”, “Любонька”, “Чумак” и Kernel Professional. Выручка в 2006/07 финансовом году – $350 млн, EBITDA – $46,35 млн, чистая прибыль – $19,53 млн. Мажоритарным собственником компании является народный депутат Андрей Веревский (БЮТ).
Люксембургская компания Kernel Holding S.A. (объединяет активы группы “Кернел”) в минувший четверг купила 100% голландской Jerste B.V., говорится во вчерашнем сообщении компании. Kernel приобрела 18 тыс. акций Jerste номиналом 1 евро. Совладелец группы “Кернел” Андрей Веревский рассказал Ъ, что Jerste необходима “Кернел” как юридическое лицо, на базе которого будут консолидированы все сельскохозяйственные активы компании, в том числе права аренды на принадлежащие “Кернел” сельскохозяйственные земли.
В ближайшее время компания планирует увеличить арендуемые площади сельскохозяйственных земель. “Мы планируем выращивать все сельхозкультуры – пшеницу, кукурузу, рожь, подсолнечник и другие,– которые будут сбываться как на внутреннем, так и внешнем рынках, в зависимости от ценовой конъюнктуры”,– рассказал Андрей Веревский. Сельхознаправление в “Кернел” существует с 2000 года, но его расширение стало возможным только сейчас, так как у компании появились все необходимые для этого ресурсы, признался господин Веревский. В ноябре прошлого года “Кернел” продала 37,97% акций в ходе IPO на Варшавской фондовой бирже за $221 млн.

Источник Ъ 

Comments are closed.