Прогноз: Куда пойдет Украина в 2008 году?

Украина встречает новый 2008 год с новым парламентом, новым правительством и новым бюджетом.
Все до того новое, что невольно появляется вопрос: и как с этим новым жить дальше?
Если начинать с политической составляющей, то здесь, вроде бы, ясность есть: наконец-то со времен президентства Л.Кучмы появился намек на единство исполнительной и законодательной власти. И Президент В.Ющенко, и Парламент во главе с современно образованным спикером, и Кабинет министров формально представляют одну команду.
Оппозиция в растерянности, в ее рядах намеки на разброд и шатание.
Наиболее решительно действует Премьер. Достаточно быстро произведены кадровые перестановки в ключевых ведомствах, новые министры осваивают помещения и оргтехнику на рабочих столах.
Старые министры, собрав вещи, отправились встречать Новый год, их заместители как представители старой команды массово пишут заявления об уходе. Чиновники рангом пониже убыли на новогодние праздники с не совсем праздничным настроением, а некоторые провидцы – с загодя собранными вещами. Основные перемены ожидаются после Нового года.
Тон, как и ожидалось, пока задают БЮТ и ее активный лидер.
Так что будет после праздника?
Президент уже огласил, что следующий год для Украины – прямая дорога в Европу и к евроатлантическому сотрудничеству.
Организационное и административное обеспечение на этом пути призваны реализовать его соратники в администрации Президента, партийных объединениях соответствующей ориентации, ряд СМИ, МИД во главе с новым министром Владимиром Огрызко, бывшие министры от Тарасюка до нынешнего спикера Арсения Яценюка.
Более прохладно к такой идее, если сказать, не настороженно, относятся представители так называемых «деловых украинских кругов», и более многочисленная группа неукраинских реальных владельцев украинской экономики, имеющих в Украине осязаемую собственность. Осязаемую в виде заводов-пароходов, активов украинских предприятий, ликвидной на мировых рынках продукции.
Их Европа, может, и манит, но быстрые темпы перехода на европейские экономические рельсы никак не устраивают. Потому как видят для себя массу неудобных вещей. Среди этих неудобных вещей – необходимость обеспечения прозрачности бизнеса, выплаты работникам «белых» зарплат по европейским стандартам, публикация отчетности, неизбежное снижение прибыльности до европейских же , отказ от привычных схем уклонения от налогов.
Некоторые отрасли промышленности и сельского хозяйства просто не выдержат конкуренции с европейскими предприятиями. В силу своих энергозатратности, низкой производительности труда и безнадежно устаревшего оборудования, не говоря уже о кадрах и технологиях.
Следует сказать, что и сами Европа, США с НАТО не готовы к приему в свои ряды Украины, в первую очередь, опять же, в силу упомянутых объективных экономических причин, разночтений в законодательстве и, что очень немаловажно, коррупции. Имидж Украины в Европе как чрезвычайно коррумпированной страны с непредсказуемым будущим достаточно устойчив.
И еще немного об экономике: по оценкам экспертов МВФ впервые за последние годы темпы роста экономики Украины замедлились – до 5,4%, что выше темпов развития экономик Западной Европы, но ниже стран Восточной Европы, включаю Россию.
Причин этому несколько. Среди основных – рост цен на основные энергоносители (нефть и газ), которые Украина большей частью вынуждена импортировать.
Украинская экономика в значительной мере зависима от экспорта продукции металлургии и химической промышленности, производство которых требует огромных энергозатрат. К тому же, по прогнозам экономистов следует ожидать в следующем году ухудшение конъюнктуры внешних рынков, что также будет способствовать снижению роста ВВП.
По некоторым оценкам развитие украинской экономики уже достигло потолка, и для дальнейшего роста необходимы большие финансовые вливания. “Резервных мощностей для развития экономики уже практически нет”.
Независимо от погодных условий 2008 года не следует ожидать удешевления стоимости продовольствия: удорожание нефти и газа приведет к увеличению расходов на сельхозпроизводство и переработку сельхозпродукции, подорожают перевозка, удобрения, корма.
В этих условиях основной целью работы правительства и Нацбанка будет удержание допустимого уровня инфляции.
Перед выборами достаточно много говорили о необходимости корректировки курса гривны, якобы не соответствующего курсу доллара. Пойдет ли правительство на и Нацбанк на его изменение? А если да, то кто научно просчитывал все плюсы и минусы не только для экспортеров-импортеров, но и для «пересічного громадянина»?
И кто просчитывал среднесрочную перспективу этого шага, то есть на будущих 5-10 лет?

Блог Exclusive Ukraine

Comments are closed.