C приходом столичных застройщиков в регионы в ближайшие годы возможно увеличение объемов

Среди столичных застройщиков, работающих в регионах, эксперты называют компании “XXI Век”, “Т.М.М.”, “Познякижилстрой”, “Основа-Солсиф”, “Киевгорстрой” и многие другие. Отношение местных властей к ним неоднозначное: если их участие в долгосрочных проектах, связанных с подготовкой к Евро-2012, всячески приветствуется, то в жилищном строительстве ситуация другая. “Нельзя сказать, что в наш город массово заходят строительные компании. Например, “Киевгорстрой” пытался выйти на рынок Днепропетровска, и пока ничего не получилось, потому что мэр возражает против возведения в городе панельного жилья, — утверждает, например, Леонид Турчин, генеральный директор АОЗТ “НПО “Созидатель” (г.Днепропетровск; строительство; с 1987 г.; 820 чел.). — В то же время приветствуется приход иностранных инвесторов, которые собираются реконструировать целые кварталы”. Милан Паевич же утверждает, что иностранные инвесторы, с которыми работает их компания, не заходят в сегмент жилья, поскольку считают данные проекты слишком рискованными.
Региональные инвесторы уже поняли, что на рынке недвижимости можно хорошо подзаработать, поэтому в регионах как на дрожжах растет количество местных девелоперских и строительных компаний. Естественно, “чужакам” они особо не радуются. Поэтому, по словам Николая Барды, менеджера по сбыту компании “Хай-Рейз Констракшнз” (г.Одесса; девелопмент и строительство; с 2005 г.; более 1 тыс. чел.), киевские девелоперы, как правило, заходят на этот рынок на условиях генподряда с местными строительными компаниями. “А вот киевские строители пока сюда не идут — здесь достаточно своих и конкуренция очень высокая”, — отмечает он. Похожая ситуация и в Донецке. “За последнее полугодие киевские компании активно ведут переговоры с местными девелоперами о сотрудничестве. У строительных компаний киевских конкурентов нет”, — утверждает Евгений Степанов, генеральный директор компании “Герц Строй” (г.Донецк; с 2006 г.; около 250 чел.).
Диктовать свои условия киевские девелоперы могут лишь в том случае, если им удается получить земельный участок в приглянувшемся регионе. Но даже это обстоятельство не избавляет их полностью от зависимости от местных компаний. “Застройщики вынуждены считаться с реалиями регионов и той ценовой политикой, которую проводят местные девелоперы. Не имея строительных и производственных мощностей, они пользуются услугами местных строительных организаций, что серьезно снижает их конкурентные позиции”, — отметил Юрий Костоглодов, председатель правления инвестиционно-строительной корпорации “Авантаж” (г.Харьков; с 1998 г.; около 3 тыс.чел.). При этом он согласен, что говорить об ужесточении конкуренции между местными и пришлыми компаниями преждевременно. Харьковский рынок недвижимости тоже еще далек от насыщения, и доля неместных компаний слишком мала, чтобы можно было заявлять о серьезном их присутствии на региональном рынке.

Источник Бизнес

Comments are closed.