В Харькове пытаются продать кинотеатры, но никто не берет

Харьковский облсовет второй раз выставил на торги кинотеатр «Холодногорский», снизив его начальную стоимость на 30% — до 4,3 млн грн. Имущественный комплекс 1930 г. постройки общей площадью почти 1,7 тыс. кв. м, расположенный по улице Муранова, 3, принадлежит ОКП «Кинотеатр «Холодногорский». В качестве «бонуса» новому владельцу предлагается почти 500 единиц инвентаря и оборудования, которое ему может понадобиться, поскольку по условиям конкурса победитель должен в течение трех лет сохранить основной профиль деятельности объекта. Также собственнику придется возместить 5 тыс. грн. оценщику — Харьковской товарной бирже — и компенсировать КП «Кинотеатр «Холодногорский» расходы на аудит предприятия и изготовление технической документации. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 14 января. Если найдутся желающие купить комплекс, то торги состоятся в конце первого месяца нового года.
Этот объект чиновники хотели продать еще осенью не менее чем за 6,1 млн грн. «Ни одного претендента на его покупку тогда так и не нашлось», — объяснил «ДС» начальник управления по вопросам коммунальной собственности исполнительного аппарата областного совета Анатолий Полываный, добавив, что если заявок от потенциальных участников опять не поступит, то «Холодногорский» будет выставлен на торги третий раз. «Я думаю, еще раз попробуем провести конкурс, но стоимость уже снижать не будем. Если опять ничего не получится, кинотеатр может либо остаться в аренде, либо мы изменим способ приватизации. Не исключено, что он будет выкуплен, допустим, членами хозяйственного общества, созданного трудовым коллективом», — говорит г-н Полываный.
Интересный момент: спустя две недели после объявления первого конкурса по продаже в «Холодногорском» был пожар. Выгорело фойе, со стен обвалились декоративные плиты, но зрительный зал и аппаратная комната не пострадали. По официальным данным, сумма ущерба составила около 12 тыс. грн. Директор КП Николай Жеребкин считает, что это был поджог. «Если бы кинотеатр сгорел, то стоил около 1,5 млн грн. Это уже приемлемая цена», — полагает он, уточняя, что коллектив комплекса в январских торгах участвовать не будет. «У нас нет таких денег. А чтобы взять в банке кредит под залог здания, надо получить разрешение областного совета, но депутаты нам его не дают», — жалуется г-н Жеребкин.
Анатолий Полываный говорит, что в ближайшие дни может быть выставлен на продажу и кинотеатр им. Орджоникидзе. Сейчас здание 1930 г. постройки, расположенное на проспекте Орджоникидзе, 8, арендует ООО «Кинотеатр им. Орджоникидзе». По словам г-на Полываного, комплекс площадью более 2,7 тыс. кв. м оценен специалистами Харьковской товарной биржи в 5,2 млн грн. (с учетом НДС). После того как эту цифру утвердит облсовет, будет объявлен конкурс. Впрочем, весьма сомнительно, что найдется много желающих купить двухэтажное строение в районе Харьковского тракторного завода за такие деньги. По крайней мере, как сообщили в областном управлении по вопросам коммунальной собственности, пока еще никто не интересовался этим объектом. И это при том, что решение о продаже кинотеатра им. Орджоникидзе региональные власти приняли весной, планируя выручить за него не менее 1,5 млн грн., тогда как сейчас арендаторы платят за здание 32,2 тыс. грн. в год.
Такую же сумму чиновники хотели получить за старейший городской кинотеатр «Боммер», который находится в центре Харькова. Однако нынешние арендаторы (целостный имущественный комплекс передан в пользование ООО «Кинотеатр «Боммер» до 1 октября 2013 г.) добились того, что в мае облсовет исключил его из списка объектов, подлежащих приватизации

Источник  Деловая столица

Comments are closed.