Минрегион рассчитал среднюю рыночную стоимость жилья по регионам

Еще в начале сентября бывший тогда министром регионального развития Владимир Яковлев подписал приказ “О средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по субъектам Российской Федерации”.
“Утвердить среднюю рыночную стоимость 1 кв. метра общей площади жилья (в рублях) по субъектам Российской Федерации, подлежащую применению федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации для расчета размеров субсидий, выделяемых в соответствии с планами на IV квартал 2007 года, для всех категорий граждан, которым указанные субсидии предоставляются за счет средств федерального бюджета на приобретение жилых помещений в размерах, согласно приложению”.
Чтобы почувствовать разницу между приказной и рыночной стоимостью, достаточно ознакомиться с выдержками из интернет-конференции председателя комиссии по развитию рынка доступного жилья при Совете по нацпроектам Александра Бравермана, размещенной 6 ноября на официальном сайте www.rost.ru.
- Сколько, по-вашему, должен стоить квадратный метр жилой площади квартиры эконом-класса, учитывая наш прожиточный уровень?
- Приведу цифры совокупного платежеспособного спроса на жилье со стоимостью квадратного метра, которые есть сегодня в 11 пилотных регионах.
И по тому, за сколько граждане, проживающие вот в этих 11 пилотных регионах, готовы сегодня приобретать квадратный метр жилья, повторюсь, у них разные представления об этом жилье – это и кирпич, и монолит у кого-то, у кого-то это панель, у кого-то деревянное домостроение, но средние цифры я вам приведу. Средняя цифра по 11 регионам – это 31,6 тысячи рублей за квадратный метр. Из разных источников набраны эти 31,6 за квадратный метр, это сегодня потенциальная готовность населения платить за квадратный метр жилья в среднем в этих регионах. Много это или мало, это зависит от взгляда на проблему. Для того, кто в состоянии сегодня получать только социальное жилье, конечно, эта цифра покажется весьма высокой. Для другого сегмента, который строит элитное жилье, эта цифра покажется низкой. Но для того 41 процента, который, по нашим расчетам, сегодня готов, если мы предпримем все меры, принимать участие в программе “Доступное и комфортное жилье”, эта цифра приемлема.
- Можно ли говорить о “доступном” жилье и нет ли противоречий между одновременно “доступным” и “комфортным” жильем?
- Не вижу противоречия в этих терминах, попробую разъяснить почему. Главное – это тенденции типового жилья и жилья, которое планируют сами потенциальные покупатели, в многоэтажных домах – хочу подчеркнуть. По регионам в среднем – 46 процентов потенциальных покупателей однокомнатных квартир предпочитают квартиры, сопоставимые с предложенными типовыми вариантами, то есть около 30 квадратных метров площади. Вместе с тем более трети потенциальных покупателей предпочитают квартиру на десять квадратных метров больше, а еще 17- на 20 метров. Все это должно отражаться в типовых проектах.
По двухкомнатным квартирам предложения типовых вариантов совпадают с предпочтениями потенциальных покупателей по общей площади жилья, это около 60 метров. Однако по сравнению с типовыми вариантами, а это, хочу подчеркнуть, были такие передовые типовые варианты.
На трехкомнатные квартиры предложение типовых вариантов совпадает с предпочтениями потенциальных покупателей по площади жилья – примерно 83 квадратных метра. Однако их предпочтения не совпадают по размеру санузла и балкона, их предпочитают увеличить за счет уменьшения площади коридора и кладовки, а также комнаты примерно одинаковой площади.
Но подчеркну еще раз, что это в целом по 11 регионам. В разных регионах эти предпочтения различны. Подчеркиваю это совершенно сознательно, потому что эти предпочтения должны найти обязательное отражение в типовых проектах повторного применения. В регионах эти данные есть. И регионы сейчас уже переделывают типовые проекты под требования потенциальных покупателей.
Александр Браверман рассказал об одиннадцати пилотных проектах, по какому принципу они отбирались: “Это вопрос важный, поскольку, повторюсь еще раз, пилотные проекты являются базой для тиражирования. И поэтому они должны были быть отобраны таким образом, чтобы представлять Российскую Федерацию в целом. По каким признакам? Два базовых, даже три базовых признака. Первое. Они должны репрезентировать, или представлять Российскую Федерацию географически. Второй признак – это социально-экономическая репрезентативность. То есть имеется в виду, чтобы были представлены регионы с разным социально-экономическим уровнем развития.
Третий признак – это заинтересованность губернаторов, руководителей субъектов РФ в реализации этих проектов.
Остается пока гадать, какой обновленный минрегион прикажет быть средней рыночной стоимости в начале 2008 года. Ведь субсидии по ФЦП “Жилище” выделяется на часть этих “доступных сумм”. Так, государственная поддержка молодых семей, по А. Браверману, “заключается в предоставлении субсидий, при этом общий размер субсидий составляет не менее 35 процентов средней стоимости жилья для молодых семей, которые не имеют детей, 40процентов – для молодых семей, имеющих одного ребенка и более, а также неполных молодых семей, состоящих из одного молодого родителя и одного ребенка.

Источник Украина промышленная 

Comments are closed.