15 богатых депутатов СНГ

Парламенты постсоветских стран всегда отличались повышенным содержанием миллионеров на квадратный метр. Поэтому еженедельник “Новое русское слово” (Европа-СНГ) решил присмотреться, кто он – богатый депутат? Как депутатский кошелек влияет на законотворчество? Сразу нужно отметить: не влияет никак, во всяком случае, внешне. Более того, чем богаче депутат, тем он незаметнее и молчаливее. И в самом деле, что, денежному тузу – трибуны не хватает? Для него всегда найдется тот, кто скажет нужные олигарху слова. Но, видимо, есть в парламентах та особая тишина, которую воистину любят деньги.

Азербайджан: Ахад Абыев. Он может помериться состоянием со многими олигархами страны и считается одним из самых состоятельных парламентариев. В Масалинском районе Азербайджана, где баллотировался Абыев, его семье принадлежат сеть торговых точек, ресторанный бизнес. Несмотря на то что закон запрещает лицам, находящимся на государственных постах, заниматься бизнесом, в столице Абыев имеет обширную торговлю спиртными напитками. Как утверждают независимые СМИ, с помощью своих многочисленных влиятельных родственников он прибирает к рукам и строительный бизнес, в основном за пределами Баку: в городах Ленкорань, Массалы, Джалилабад, Абыев осуществляет строительство коттеджей, гостиниц, современных, хотя и немногочисленных, жилых зданий.
Обзавелся парком дорогих автомобилей. Ему приписывают ДТП с наездом на 69-летнего мужчину, последний скончался. На сегодняшний день доказательств, подтверждающих это трагическое происшествие, нет, но и в этом люди усматривают использование парламентарием положения в личных целях. Объединением парламентских журналистов Абыев назван в числе “самых пассивных депутатов года”.
Но позиция у него есть – слепая поддержка любых действий властей. Критику в их адрес он встречает грубой бранью. Один из самых скандальных депутатов: он обругал матом одного из лидеров оппозиции Али Керимли. Вот почему в глазах общественного мнения он остается человеком, близким к грязной и популистской политике и далеким от честного бизнеса.

Остальные 14 богатых депутатов

Comments are closed.