Большинство прогнозов аналитиков инвестиционных банков не сбываются

В прошлом году журнал Bloomberg Markets составил рейтинг аналитических отделов инвестбанков. Предмет исследования — точность рекомендаций (покупать, держать или продавать), которые давали аналитики по акциям 200 самых дорогих компаний мира, основываясь на оценке их стоимости. Точными считались прогнозы экспертов, советовавших покупать акции компаний, которые в будущем дорожали (т. е. приносили инвестору доход). Если же специалисты рекомендовали покупать бумаги, а те резко падали в цене, работу аналитиков считали провальной.
Составители рейтинга изучили прогнозы 350 фирм. Лучшим прогнозистом признали Merrill Lynch, давшим верные рекомендации в 34% случаев. Аналитики инвестбанка сумели точно определить тенденцию роста/падения по акциям в 68 случаев из 200. В крупнейшем инвестбанке мира Сitigroup, занявшем 10-е место в рейтинге Bloomberg Markets, прогнозы сбылись в 32 случаях из 200 (лишь 16% правильных рекомендаций).
Данных о точности прогнозов украинских аналитиков нет. Однако оценки отечественных аналитиков справедливой стоимости акций одной и той же компании могут отличаться в разы. Например, по расчетам ИК «Драгон Капитал», target-price машиностроительной компании «Азовобщемаш» в начале лета составляла $3,21, ИК Galt and Taggart Securities (Ukraine) — $5,94.
В тот период на рынке акции Азовобщемаша стоили $4,16. В апреле 2007 года справедливую стоимость акций Запорожкокса в ИК «Альфа Капитал Украина» оценивали в $1,5, а в «Конкорд Капитал» — в $2,53. Кому из аналитиков верить? «Инвестору нужно анализировать аргументы всех специалистов. У каждой рекомендации есть четкое обоснование. Квалифицированный инвестор изучит все доводы инвестаналитиков, взвесит их и лишь тогда примет решение: покупать актив или нет», — советует Константин Фисун, директор аналитического департамента ИК «Конкорд Капитал».
Цена прогнозов
Самый популярный инструмент оценки стоимости быстрорастущей компании или объекта на продажу стратегическому инвестору — метод дисконтирования денежных потоков (DCF, discounted cash flow). Инструмент используют стратегические инвесторы в сделках M&A и аналитики инвесткомпаний при подготовке отчетов по акциям, котирующимся на фондовом рынке.

Источник Контракты 

Comments are closed.