Недвижимость Казахстана: 80 процентов жилья приобретается за счет ипотечного кредитования

Cтроительную отрасль Казахстана, поднявшуюся как на дрожжах на банковских кредитах и росте цен на недвижимость, в последнее время иначе как локомотивом несырьевого сектора экономики и не называли. Кризис ликвидности изменил все в один момент: локомотив был обесточен, банки прекратили финансирование. Дольщики лишились доступа к ипотечным кредитам. Деньги подорожали – сначала на внешних рынках для банков, затем для стройкомпаний и их потенциальных клиентов.
Правительство приняло антикризисную программу и уже нашло в бюджете 4 млрд долларов, для финансирования банков, а через них и застройщиков, чтобы те могли завершить начатое строительство. Специалисты предлагают другие рецепты спасения стройндустрии, в том числе весьма неожиданные. Например, запретить долевое строительство, разрешить вкладывать в недвижимость пенсионные деньги, играть на повышение рождаемости. Такой точки зрения придерживается Михаил Гороховский, первый вице-президент российской корпорации «Бест-Недвижимость», входящей в тройку крупнейших российских риелторских холдингов.
– Михаил Яковлевич, как вы оцениваете развитие строительного рынка в Казахстане и в чем его особенности по сравнению с российским рынком?
– На мой взгляд, казахстанский рынок опережает российский, в частности по развитию ипотеки. Меня поразило, что у вас 80 процентов жилья приобретается за счет ипотечного кредитования. Это огромная цифра. Я считаю, что ипотечный рынок в Казахстане перегрет. Причем, насколько я понимаю, кредиты на 50 процентов покрывались за счет внешних займов. Так что кризис, который переживают сегодня казахстанские банки и строительные компании, абсолютно закономерен.
У нас кризисные явления начались еще летом прошлого года. Поэтому нельзя сказать, что наш кризис напрямую связан с американским. В России компании взвинчивали и взвинчивали цены и перескочили через платежеспособный спрос. То же самое, очевидно, произошло и у вас, разница только в цифрах. Но все-таки наш кризис, я бы сказал, здоровее. Мы перескочили на 20 процентов, вы – и того дальше.

Источник Эксперт 

Comments are closed.