Недвижимость США: Объем заказов на строительство жилья на четвертый квартал сократился на 48%

Согласно последним официальным данным, в США в  третьем квартале количество выставленного на продажу жилья еще больше увеличилось. Это еще одно свидетельство чрезвычайно вялой конъюнктуры на жилищном рынке США. Бюро переписи США оценивает количество незанятых домов, выставленных на продажу в третьем квартале, в 2,07 млн – это на 2% больше, чем во втором квартале 2007 года и на 7% выше, чем в третьем квартале 2006 г. Тем не менее, объем предложения не дотягивает 5% до рекордных показателей 1-го квартала.
Чтобы понять масштаб этого явления, достаточно представить, что все жилые дома  г. Детройта с пригородами – по данным Бюро переписи США, в 2000 году количество жилья там как раз было 2,08 млн квартир – выставлены на продажу.
Разумеется, даже когда ситуация на рынке вполне благополучна, некоторые дома продаются. Однако излишек жилья, построенного в середине десятилетия, в сочетании с проблемами на ипотечном рынке, затруднившими покупателям финансирование сделок, привели к тому, что число пустующих домов взлетело до небес.
Поскольку в результате ипотечного кризиса количество потенциальных покупателей жилья сильно уменьшилось, некоторым владельцам домов приходится съезжать, не успев найти покупателя. А те, кто в период бума на рынке недвижимости приобрел дом или квартиру в качестве инвестиций, не могут их реализовать вследствие слабости рынка. Это, в свою очередь, привело к тому, что за последние три года количество пустующего жилья выросло на 57%. Некоторые эксперты предсказывают дальнейшее ухудшение ситуации.
Продажи новостроек: даже хуже, чем кажется
«Показатели, по сравнению с уровнем предыдущих лет, невероятно высоки, – сказал Дин Бейкер, один из основателей Центра экономических и политических исследований. – Такой огромный избыток предложения говорит о том, что рынок достиг нижней границы». Г-н Бейкер пояснил, что продавцы жилья будут стараться избавиться от  него всеми правдами и неправдами, так как расходы на содержание недвижимости, которая пустует, себя в нынешней ситуации не оправдывают. Это приведет к общему снижению цен на рынке. Он добавил, что ситуацию могут усугубить и проблемы с ипотекой, если объем отчужденной собственности достигнет предсказанного уровня.
Ожидается, что в ближайшие 2 года могут быть пересмотрены условия возврата ипотечных кредитов для 2,8 млн заемщиков, причем в сторону повышения. Если они не смогут выплачивать кредиты по новым ставкам и не сумеют найти способ их рефинансировать, это приведет к дополнительному притоку жилья на рынок.
«Предпосылок для улучшения ситуации на рынке нет, – сказал Дин Бейкер. – Вполне вероятно, что число пустующего жилья достигнет 3 или даже 4 млн домов».
Продажи готового жилья: исторический минимум
Опубликованный в пятницу доклад лишь подтвердил то, что раньше показали и другие исследования ситуации на жилищном рынке: конъюнктура на американском рынке недвижимости чрезвычайно вялая.
В минувшую среду Национальная ассоциация риэлторов США сообщила, что в сентябре темпы продаж готовых индивидуальных жилых домов снизились до уровня 1998 года. Общие темпы продаж всех типов жилой недвижимости, включая квартиры в многоэтажных жилых домах, находятся на самом низком уровне за весь период наблюдений, т.е. с 1999 года.
В четверг Бюро переписи США опубликовало собственный доклад, согласно которому в августе темпы продаж новостроек опустились до самого низкого уровня за последние 11 лет. В докладе также говориться, что сделанный ранее прогноз уровня продаж на июль и август не оправдался. Продажи жилья в сентябре были выше, чем в августе, но многие аналитики связывают это повышение со скачком продаж на Западе США.
Растущее число невыплат по ипотеке, которые стали причиной кредитного кризиса, привело к тому, что компания Сountrywide, лидер американского ипотечного рынка, понесла в последнем квартале 1,2 млрд убытков, о чем стало известно в пятницу. Убытки Countrywide оказались гораздо выше предсказанного уровня.
Одновременно с этим, излишек квартир, выставленных на продажу в новостройках, сильно сказался на показателях ведущих застройщиков. В среду компания Pulte Homes заявила о том, что ее убытки в последнем квартале намного превысили прогнозированные ранее, также как и убытки еще одного крупного девелопера, Ryland Homes. В свою очередь, Centex признала, что для поддержания необходимого объема продаж компании пришлось снизить цены на свои квартиры на 15-20% и сократить персонал на 40%. Centex также объявила о крупных убытках во втором квартале.
Застройщики: самое плохое – впереди
Один из ведущих американских строителей жилья, D.R. Horton, на прошлой неделе объявил, что объем заказов на строительство жилья на четвертый квартал сократился на 48%. Ранее, рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг акций компаний Pulte, Centex и Lennar до статуса облигаций с низкой надежностью.

Источник Guide to Property 

Comments are closed.