Как Ющенко пообщался с «друзьями-евреями» и поскандалил с Рабиновичем

Пресс-служба Президента Украины распространила короткий пресс-релиз о встрече Виктора Ющенко с представителями еврейской общественности и украинской интеллигенции. Из пресс-релиза понятно лишь, что разговор происходил в присутствии силовиков, а также то, что на встрече звучали фразы «а ля 37-й год» об «инспирировании из-за рубежа действий неких провокаторов».
Однако, за кулисами этой встречи остался довольно серьезный скандал: в рядах встречавшихся с Президентом нашелся тот, кто выразил явное неудовольствие и от формата встречи, и от ее содержания. А именно – Вадим Рабинович, президент Еврейской общины Украины. В чем же суть его ссоры с Президентом? Источник в Секретариате Президента поведал такие подробности встречи.
С первых минут Рабинович выразил неудовольствие от того, что на встречу с Президентом не пригласили раввинов, конкретнее, всех трех главных раввинов Украины. «Здесь уважаемые мною люди, но они не представляют официальную точку зрения Еврейской общины Украины», —заметил Рабинович, обернувшись к сидевшим неподалеку экс-депутату Игорю Юхновскому, философу Мирославу Поповичу, поэту Моисею Фишбейну, экономисту Александру Пасхаверу, на что услышал жесткий отпор Ющенко: «Президент сам выбирает, кого приглашать и с кем встречаться!». Рабинович парировал: «Ну, тогда надо было эту встречу назвать встречей не с Еврейской общиной Украины, а встречей Президента с друзьями»…
Далее зашел разговор о реабилитации УПА. Тут Рабинович разозлился еще серьезнее. И если практически все другие участники встречи в той или иной степени поддакнули Виктору Ющенко, одобряя его курс на реабилитацию воинов УПА и присвоение Шухевичу звания Героя Украины, то совсем резко Вадим Рабинович этот президентский шаг не поддержал. Осуждение в адрес УПА Рабинович разбавил примерами из сегодняшней жизни: дескать, по улицам Киева 14 октября ходили молодчики в полуфашистской одежде и с профашистской символикой, скандируя «Зиг хайль!», в Симферополе избили раввина, а в Ужгороде у раввина сожгли дом, есть случаи нападений на синагоги, осквернения зданий фашистскими свастиками… Президент поручил силовикам разобраться с этими случаями.
Порадовал Виктора Андреевича в этот вечер лишь один человек из еврейской общественности — председатель ВААД Украины Иосиф Зисельс, который полностью поддержал идею реабилитации УПА.
Завершилось все загадочными заявлениями академика Игоря Юхновского. Вначале он, пытаясь выразить суть встречи, подчеркнул: мы, дескать, собрались, чтобы все как один осудить заявление Рабиновича, Фельдмана и Табачника против реабилитации УПА. При этом поэт Моисей Фишбейн даже назвал восточных врагов этой реабилитации. Ну а затем Игорь Юхновский и вовсе озадачил собравшихся фразой о том, что « в мире существуют воинствующий фашизм, воинствующий коммунизм и воинствующий сионизм». Что конкретно имел в виду академик – осталось загадкой. Стороны разошлись, оставшись, как говорят, при своих, убежденные в собственной правоте и явно не удовлетворенные друг другом.

Источник Городской дозор 

Comments are closed.