Почему же ФРС сознательно роняет американскую валюту, а ЕЦБ стимулирует рост евро?

На это есть объективные причины. В США замедление экономики, о котором свидетельствуют данные об ухудшении ситуации с занятостью, усугубилось кризисом на рынке ипотечных кредитов. В этих условиях, чтобы помочь компаниям и банкам, ФРС волей-неволей должна снижать стоимость денег. В Европе экономика, напротив, набирает ход, и вместе с доходами населения растут и цены. Поэтому главной головной болью ЕЦБ – несмотря на сохраняющуюся опасность, что кредитный кризис из Америки может перекинуться на Европу – стала угроза разгона инфляции. А чтобы с нею совладать, надо повышать стоимость кредитов.
При этом нельзя сказать, что рост курса собственной валюты сильно радует европейские правительства и компании. Из-за этого процесса повышается стоимость и падает конкурентоспособность европейских товаров, что уже начало негативно сказываться на экспорте из стран Европейского союза в США. Экономисты из Германии, крупнейшей экономики ЕС, уже забили тревогу о том, что ни в коем случае нельзя допустить сильного роста курса евро – до уровня $1,5, чтобы не допустить остановки собственной экономики. Однако в ближайшие месяцы, судя по всему, ничто не сможет помешать укреплению евро по отношению к доллару.
Как ни удивительно, в ситуации, когда экономику и финансы как США, так и Европы сильно лихорадит, одной из спасительных гаваней для западных банкиров стала Россия, ВВП которой, по различным прогнозам, вырастет в этом году на 7,5-8%. Ожидается, что объем иностранных кредитов российским компаниям увеличится в 2007 году примерно на 40%. Кстати, крупнейшие отечественные корпорации, работающие в секторе природных ресурсов, получают сейчас иностранные кредиты на таких выгодных условиях, какими они никогда не пользовались прежде. Западные банкиры готовы на это, исходя из постоянно растущих цен на нефть, газ и металлы. А в условиях, когда иностранные кредиты льются в российскую экономику рекой, курсу рубля явно ничто не грозит.

Источник Вечерний Харьков 

Comments are closed.