На рынке офисной недвижимости появилась новая тенденция

Наиболее высокими темпами стали дорожать помещения класса С. Волна общего роста цен на недвижимость достигла и тех площадей, на которые прежде арендаторы не обращали внимания.
Сокращающееся предложение офисов более высокого класса и запрет на строительство в центре столицы привели к возникновению спроса даже на офисы класса D, не входивший ранее в отчеты аналитиков.
По данным компании Praedium, на рынке сейчас находится свыше 6,1 млн кв. м офисных площадей класса А и класса B. «Если большинство заявленных проектов выйдет на рынок до конца 2007 года, общий объем качественного офисного пространства на рынке Москвы может превысить 7,5 млн кв. м», — добавляют аналитики компании. Но несмотря на внушительный объем, на рынке ощущается нехватка высоко¬классных площадей.
Недостаток качественного предложения и его дороговизна привели к тому, что по итогам первого полугодия лидером роста арендных ставок стали не современные бизнес-центры, а административные площади класса С. «Возросшие ставки на качественные офисные площади вынудили арендаторов искать новые, более дешевые возможности. Из этой ситуации выходят, как правило, двумя путями: жертвуя близостью к центру или классом офиса», — объясняет ведущий аналитик консалтинговой компании Russian Research Group Антон Коротаев. «Офисы класса С стали пользоваться большим спросом, — подтверждает старший консультант департамента офисной недвижимости компании Paul’s Yard Константин Сошкин. — Из-за сравнительно низких арендных ставок такие помещения никогда не бывают пустующими и сдаются зачастую быстрее, чем, к примеру, класс В, даже в труднодоступных местах».

Источник dometra.ru 

Comments are closed.