Высокая активность на рынке земли связана с постоянным подорожанием

За семь месяцев текущего года в Украине было продано в полтора раза больше земельных участков и прав аренды на них, чем за весь 2006 год.
Такие данные обнародовало Госагентство по земельным ресурсам, пишет Украинская правда.
Согласно им, за семь месяцев текущего года было продано земельных участков и прав аренды на них (3,9 тыс. га) на сумму 2,2 млрд. грн.
По словам главы агентства Игоря Яцука, этот показатель уже в полтора раза превышает объемы продажи несельскохозяйственных земель за весь прошлый год.
По данным Госземагентства, в Украине подготовлено к продаже 38,5 тыс. земельных участков несельскохозяйственного назначения и прав аренды на них площадью 20 тыс. га.
Их стоимость составляет 5,2 млрд. грн. Средний размер арендной платы за землю составляет 137,3 грн./га. Среди договоров аренды большинство составляют подписанные на четыре-пять лет (60,6%). Общая площадь земель, переданных в аренду, достигает 18 млн. га.
Высокая активность на рынке продажи и перепродажи земельных участков, по мнению экспертов, связана с постоянным подорожанием земли, что делает этот бизнес весьма рентабельным.
По словам директора Global Solutions Сергея Тумасова, в прошлом году рост цен на землю составил сотни процентов, а на квартиры – около 60%: “В этом году такая тенденция продолжается, и многие участники рынка принялись скупать и перепродавать земли”.
Кроме того, как отмечает зампред правления компании НЕСТ Сергей Овчинников, земельный бум вызван также относительной безальтернативностью инвестиций.

Источник Украинская правда

Comments are closed.