Швейцария: “запасной аэродром” российских олигархов

Как утверждает швейцарская газета Le Temps,”инвестиции российских олигархов в экономику альпийской страны – это попытка создать “запасной аэродром” на случай непредвиденного осложнения экономической ситуации в России.
Как отмечает в своем комментарии Reuters, небольшой город Кюснахт, расположенный в нескольких минутах езды от Цюриха, также вызывает большой интерес иностранных покупателей. Причем не только из России. Состоятельные жители стран Евросоюза и американцы хлынули сюда, чтобы купить себе дома и квартиры. Их привлекают относительно невысокие по сравнению с Лондоном и Парижем цены на недвижимость в этом городке, а также невысокие налоги.
По словам аналитика по недвижимости в банке Credit Suisse Фреди Хазенмайле, “недавнее смягчение в ограничительных законах иммиграции Швейцарии привело к увеличению числа иностранцев, особенно европейцев, которые приехали сюда, чтобы обосноваться”. Он отметил, что за последние годы в Цюрих на постоянное место жительства переехали около 6 тыс. граждан ФРГ. Из них около 5% – это очень богатые люди, которые претендуют на покупку элитной недвижимости.
Однако приезжают сюда не только бизнесмены. Также устремились в Швейцарию и немецкие пенсионеры, которые стремятся избежать налогов на наследство и любых новых налоговых ужесточений, которые может ввести канцлер Германии Ангела Меркель.
“У нас много так называемых “беженцев канцлера”, которые пытаются избежать налога на наследство в Германии и переезжают сюда”,
- с улыбкой говорит местный агент по недвижимости Клод Жинеста.
Рядовые жители альпийской страны, где почти 70% населения привыкло жить в арендованном жилье, с большой ревностью следят за потоком иностранцев, скупающих в Швейцарии дорогую недвижимость и пытающихся создать на рынке труда конкуренцию коренным гражданам. “Мы с обеспокоенностью наблюдаем за развитием ситуации на рынке недвижимости”, – признается председатель местного совета Кюснахта Макс Баумгартнер.

Источник newsspain.ru 

Comments are closed.