Цены на жилье будут повышаться в течение многих лет

считает Президент Европейского трастового банка, Председатель Комитета Ассоциации Российских Банков по ипотечному кредитованию, член межведомственной Рабочей группы по национальному проекту «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» при Совете при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов Андрей Крысин.
“Я не вижу предпосылок для снижения цен на квартиры. В стране огромный неудовлетворенный спрос на жилье, экономика развивается, ВВП растет, люди зарабатывают все больше, да и цены на строительные материалы растут гигантскими темпами. Например, стоимость цемента в 2006 году выросла на 30%, а с начала текущего года – уже на 60%. За 2004-2007 годы цены на цемент выросли в 3 раза. Остальные строительные материалы дорожают примерно на 20-30% ежегодно и, ожидается, что тенденция роста цен сохранится. Есть небольшое снижение цен на некачественное жилье, которое было переоценено, но оно не говорит о том, что цены пойдут вниз. Мой прогноз таков: цены на жилье будут повышаться в течение многих лет. Так что торопитесь приобретать жилье по ипотеке.”
Рынок будет динамично развиваться. Сейчас на рынке российской недвижимости спрос явно превышает предложение. Скажем, по статистике, только 40 процентов россиян удовлетворены своим жильем.
По оценкам Росстроя, для нормального жилищного самочувствия страны необходимо ежегодно вводить как минимум 1 квадратный метр жилья на душу населения. Национальный жилищный проект ориентируется на достижение вполне конкретных высоких показателей уже к 2010 году, когда ежегодно планируется вводить 80 миллионов квадратных метров жилья. Таким образом, строительный рынок России находится сейчас без преувеличения в преддверии бума.
На этом фоне легко прогнозируем и бум ипотечного кредитования. Российский финансовый рынок сегодня – один из самых быстрорастущих. По оценкам McKinsey, нигде в мире до 2015 года доходы банков не будут расти так стремительно, как в России. Средние темпы прироста их доходов в следующие 10 лет, по оценкам экспертов, будут составлять примерно 15-20%, то есть, втрое больше среднемирового. И одним из основных источников роста российской банковской отрасли станет развитие кредитования населения и, в частности, ипотечного кредитования.

Источник Квадрум

Comments are closed.