Деньги, накачивавшие рынок недвижимости Латвии, могут покинуть страну

Группа экономических исследований DnB NORD Banka считает, что такой сценарий вполне возможен, если правительство страны не создаст условий для их инвестирования в производство. Вдохнуть в промышленность новые силы могут налоговая реформа, борьба с бюрократизмом и стимуляция экспорта.
Именно вложения в недвижимость обеспечивали до недавнего времени рост валового внутреннего продукта Латвии. В прошлом году операции с недвижимостью дали 1,5 млрд. латов добавленной стоимости, или около 15% ВВП.
Портфель ипотечных кредитов за последний год вырос на 1,8 млрд. латов. В тот же период, по подсчетам экспертов, примерно половина сделок с недвижимостью осуществлялась без привлечения займов — это еще порядка 1,8 млрд. латов. Итого сумма сделок на данном рынке составила как минимум 3,5 млрд. долларов.
Однако стабилизация и даже снижение цен на недвижимость ставят под сомнение возможность извлечения прибыли на прежнем уровне. По мнению исследователей DnB NORD Banka, это создает предпосылки для ухода денег в другие сферы.
В частности, высвободившиеся средства будут пущены на внутреннее потребление и подстегнут тем самым темпы инфляции. Или просто перетекут в страны, где больше возможностей для получения прибыли. Например, в стремительно развивающиеся рынки недвижимости Болгарии или Хорватии.

Источник Бизнес

Comments are closed.