Перспективы логистических хабов на украинском рынке внушают оптимизм

Отечественный рынок складской недвижимости в ближайшие годы может сделать стремительный рывок вперед. На такую мысль наводит достаточно быстрый рост инвестиционной активности в этом секторе рынка коммерческой недвижимости, благодаря чему новые и масштабные проекты по строительству складских комплексов стали появляться в последнее время, как грибы после дождя. Вместе с тем в секторе складской недвижимости прослеживается тенденция повышения не только количественных характеристик новых проектов, но и качественных. Некоторые компании даже заявили о планах создания складских комплексов невиданного доселе в Украине формата – логистических хабов. Но каковы перспективы проектов такого рода в Украине и можно ли считать, что потребительская среда созрела к появлению такого рода объектов? Ответы на эти вопросы интересуют сегодня многих операторов рынка коммерческой недвижимости.
Каковы основные характеристики крупного распределительного центра (хаба)?
Хаб — своего рода поселок, где товары получают все необходимые услуги для своей «жизнедеятельности». Попадая в хаб, товар проходит несколько этапов обработки. Груз нужно принять, очистить и отправить на склад. Однако особенности заботы о грузах будут разными в зависимости от арендатора. Если ритейлер занимается совершенно разными продуктами – и мороженым, и сахаром, и дезодорантами, – то нужны, соответственно, и разные условия для их хранения. Невозможно построить склад, отвечающий всем потребностям, но вполне реально создать необходимые условия на разных складах в рамках одной территории. И тогда появляется возможность сдавать некоторые грузы на аутсорсинг.
Полноценными логистическими хабами можно назвать такие комплексы, которые, помимо возможности обслуживать мультимодальные грузы, обладают развитой технологической инфраструктурой. Например, возможность осуществлять перевалку контейнеров между различными видами транспорта; наличие системы RFID, которая позволяет отслеживать каждый отдельно взятый груз и его перемещения; различные транспортные и стивидорные услуги. Инфраструктура включают в себя и сухие склады, и рефрижераторы, и мощности для light-production, а также перегрузочные комплексы, таможенные процедуры, офисные помещения с сопутствующей инфраструктурой. Вообще, это довольно значительные комплексы. Так, возвращаясь с комплексу в Пекине, необходимо отметить, что его площадь составляет 350 гектаров.
В целом, логистические хабы в современных условиях являются важной частью международного Supply Chain Management, что позволяет компаниям вести операции по всему миру.
Логистический хаб – большой складской комплекс, поселок, расположенный на территории около 100 га, на пересечении развязок всех видов транспорта. В данном комплексе должна быть представлена вся необходимая инфраструктура: склады, таможенные терминалы и оборудование для работы людей. Хаб строится таким образом, чтобы необходимый груз мог быть не только распакован и перенесен, но и перегружен на другой вид транспорта и отправлен по нужному направлению.

Источник Коммерческая недвижимость 

Comments are closed.