Земля в США дорожает

Фермерские земли в земледельческих районах США (в частности, в Небраске) подорожали в 1,5 раза за последние четыре года, пишет газета USA Today. Это вызывает одновременно ликование и беспокойство фермеров, которым уже доводилось переживать бурный рост и резкое падение цен. Они хотят понимать, что происходит и что будет происходить через полгода: если вдруг цены упадут на 20-30%, землепользователи хотели бы быть к этому готовы.
Производство спирта – двигатель рынка
Нынешний рост цен – крупнейший рывок рынка с 80-х годов. По данным министерства сельского хозяйства США, земля подорожала практически вдвое в период с 1996 по 2006 год, причем 40% этого роста пришлось на 2004-2006 г.
Движущие факторы этого подорожания: рост цен на продукцию растениеводства, повышенный интерес зарубежных инвесторов, благоприятные банковские ставки и налоговые нововведения, а также увеличение объемов строительства частных домов. Последнее, впрочем, не является основным мотивом: снижение объемов строительства в последнее время не замедлило роста цен на землю. Повышенный спрос, в особенности в земледельческих районах Среднего Запада, поддерживается высокими ценами на кукурузу и росте производства этанола, сырьем для которого является кукуруза.

Источник  Собственник

Comments are closed.