Отельный бум

Гостиничный сектор в Украине долгое время оставался в тени более востребованных офисного и торгового секторов коммерческой недвижимости. Инвесторов и девелоперов останавливали достаточно длительная окупаемость проектов (от семи лет) и незнание специфики гостиничного бизнеса. Но сегодня, когда «гостиничная лихорадка» по всему миру набирает обороты, перспективная Украина не может оставаться в стороне.
Поводом для прихода в страну известных отельных брендов стал предстоящий футбольный чемпионат Евро-2012. По официальной статистике, сейчас в Киеве работает около сотни гостиниц, общее количество номеров в которых — 8 тысяч. То есть на каждую тысячу киевлян приходится по четыре отельных номера, тогда как в Москве это 6-7 номеров, в Праге — 20, а в Париже — более 35 номеров.
Эксперты гостиничного рынка уверены, что к началу чемпионата столица нуждается как минимум в 15 четырех- и 10 пятизвездочных гостиницах. В настоящее время в Украине только 2 пятизвездочные гостиницы. И они пользуются большим спросом. PR-менеджер отеля «Премьер-палац» Елена Шевченко говорит, что загруженность отеля в прошлом году составляла более 60%, а текущие показатели превышают 70%.
Как грибы после дождя
За последний год количество иностранных инвесторов, которые вышли на киевский рынок в поиске подходящих «гостиничных» объектов, увеличилось в несколько раз. Собственники же незамедлительно отреагировали на такой спрос, взвинтив цены до 600 тысяч долларов за сотку участка в Киеве, подходящего под сооружение отеля. Особые трудности отельеров ожидаются в сфере получения земельных участков, ведь за последние три года не было подано ни одного предложения по отводу земельных участков. Единственный выход из ситуации бизнесмены видят в изменении политики, проводимой городской властью, и в скорейшем проведении земельных аукционов, на которые бы выставлялись пригодные участки для возведения отелей.
Между тем «акулы» гостиничного бизнеса, не дожидаясь решения столичных властей, выходят на киевский гостиничный рынок. Крупнейшая в мире сеть отелей InterContinental будет управлять гостиничным комплексом на 280 номеров в самом центре Киева на Михайловской площади возле Министерства иностранных дел. Владелец гостиницы компания «Ярославов Вал», подконтрольная собственнику банка «Форум» Леониду Юрушеву, уже подписала соглашение о передаче отеля в управление международного оператора. Цена этой сделки превысила 50 миллионов долларов.
Совсем недавно о своем намерении построить до 2010 года 5 четырехзвездочных гостиниц в городах Украины для всемирно известной сети отелей Marriott заявила австрийская компания Sparkassen Immobilien, подконтрольная Erste bank. Среди возможных вариантов покупки земли в Киеве рассматриваются территории столичного мотоциклетного завода и завода «Арсенал». Совсем скоро откроется отель Hyatt regency, расположенный на Софийской площади. Строительством этой гостиницы занимается Индустриальный Союз Донбасса.
В свою очередь, Девелоперская компания Льва Парцхаладзе «XXI век» и французская Accor Group договорились об управлении пятизвездочной Sofitel, которую девелопер планирует построить к 2010 году в Киеве на углу улиц Лютеранской и Круглоуниверситетской. Предполагается, что через 3-4 года международный гостиничный оператор будет управлять тремя пятизвездочными отелями «XXI века» в Киеве. Предварительная стоимость проекта их постройки составляет около 200 миллионов долларов.
Ко второму кварталу 2009 года в Киеве должна будет появиться еще одна пяти–звездочная гостиница — Hilton. Заказчиком строительства киевского отеля всемирно известной сети выступает фирма ООО «Международный деловой центр» (по неофициальной информации, близкая к группе «Приват»).
Гостиничная сеть Radisson SAS Hotels & Resorts, чья четырехзвездочная гостиница разместилась в самом сердце Киева на ул. Ярославов Вал, подписала договор с компанией V.I. Center LLC на строительство еще одного 5-звездочного отеля вблизи украинского аэропорта «Борисполь». Инвестиции в проект превышают 50 миллионов долларов, а открытие новой гостиницы ожидается в конце 2009 года.
Украинцы своего не упустят
Не остались в стороне и отечественные бизнесмены. System Capital Management Рината Ахметова уже является владельцем пятизвездочной гостиницы «Опера» в Киеве. И руководители всерьез заявляют о том, что в случае успеха этого проекта компания, возможно, выделит гостиничный бизнес в отдельное направление. Скорее всего, так оно и случится, ведь, как сообщила менеджер по продажам отеля «Опера» Оксана Стаецкая, загруженность гостиницы превышает 60%.
А Виктор Пинчук и его «Интерпайп» до 2012 года планируют построить в Киеве конгресс-центр, который будет включать в себя и фешенебельную гостиницу. В развитие проекта компания намерена инвестировать 27,5 миллионов долларов. Концепцией проекта предусматривается создание на берегах Выдубичского озера по ул. Набережно-Печерская дорога, 4-10 рекреационной зоны, где будут расположены кафе, рестораны, торговые и офисные помещения, конгресс-центр, а также пятизвездочная гостиница на воде и яхт-клуб.
К киевскому рынку недвижимости не остались равнодушными и российские инвесторы. Так, VS Energy International Ukraine, работающая в Украине под брендом Premier Hotels, построит в Украине четыре гостиничных комплекса уровня 4 звезды. А девелоперская компания «Доминион-М», входящая в российскую «Пересвет-групп», начала строительство гостиницы уровня 4+ в Киеве. Отель на 105 номеров будет построен на земельном участке площадью 0,14 гектара по ул. Олеся Гончара, 69.

Источник Агент 

Comments are closed.