Война за харьковский пригород

Земельные скандалы, до последнего времени бывшие «прерогативой» Харькова, теперь переместились в пригород. 12 июля земельная комиссия Харьковской райадминистрации дала согласие на передачу в частную собственность и сдачу в аренду более 200 наделов на вверенной ей территории. Это вызвало крайнее возмущение областных властей и народных избранников, которые решили задействовать правоохранителей для проверки законности действий районных чиновников.
На резонансном июльском заседании комиссия по вопросам предоставления и изъятия земельных участков Харьковского райсовета решила передать в частные руки 160 наделов площадью от 4 соток до 2 га для ведения личного сельского хозяйства. Кроме того, восемь участков по 50 га каждый районные власти намерены отвести фермерам. А ООО «Девелоперская компания «Сад инвест капитал» может получить в долгосрочную аренду 270 га в районе Малой Рогани для строительства дачного поселка. Районная комиссия также дала согласие на изъятие надела площадью 247 га у ГП «Опытное хозяйство «Кутузовка» с дальнейшим его выделением под личное сельское хозяйство. Аналогичная участь ожидает и 176,2 га, которые сейчас использует ГП «Опытное хозяйство «Элитное». Теперь на основании протокола заседания комиссии Харьковская райадминистрация должна принять решение о передаче этой земли в частную собственность или в аренду.
На происходящее мгновенно отреагировали народный депутат Юлия Ковалева и ее родной брат — председатель Харьковского облсовета Василий Салыгин. Не мешкая, г-жа Ковалева направила депутатское обращение к Генеральному прокурору и прокурору области с просьбой «осуществить проверку законности и обоснованности выделения участков в Харьковском районе и принять необходимые меры для устранения противоправных действий со стороны председателя райгосадминистрации». Так же категоричен в оценках действий районных властей Василий Салыгин. «12 июля на заседании районной земельной комиссии у государства и у людей просто украдено 4 тыс. га. Если подсчитать по рыночным ценам, то стоимость всех этих наделов составляет 2 млрд грн.», — возмутился он.
Сам же глава Харьковской райадминистрации Владимир Бакуменко считает, что ажиотаж вокруг распределения участков вызван исключительно личной заинтересованностью высокопоставленных чиновников. «Здесь экономические причины. Есть люди, которые хотят очень много земли заполучить в свои руки. Мы же работаем в правовом поле, и она выделяется прозрачно», — уверяет чиновник. Как рассказал «ДС» сотрудник Харьковской РГА, пожелавший остаться неназванным, коммерческая структура, имеющая непосредственное отношение к Юлии Ковалевой, обратилась к районным властям с просьбой выделить земли лесного фонда в районе села Лизогубовка под разработку песчаного карьера. Чиновники отказались предоставить участок без проведения общественных слушаний, а потом, как и следовало ожидать, местные жители высказались против передачи надела.
Василий Салыгин говорит, что земельная политика руководства Харьковской РГА ставит под угрозу реализацию инициированной им программы по приватизации участков в радиусе 25 км от города для строительства индивидуального жилья. «Еще одно такое заседание земельной комиссии Харьковского района, и выделять будет нечего», — говорит председатель облсовета. По его словам, сейчас специалисты управления земельных ресурсов ОГА готовят информационную базу по владельцам земли вокруг города, изучают, какие именно участки лучше всего использовать для реализации программы, а местечковые чиновники сводят все усилия на нет.
Городские власти одновременно претендуют и на часть Харьковского и Дергачевского районов. Первый заместитель мэра Александр Кривцов недавно заявил о возможном расширении границ города на 4 тыс. га — до 34,6 тыс. га за счет прилегающих сел.

Источник  Деловая столица

Comments are closed.